当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

2024年度长江流域水生生物资源监测工作会议在成都召开
2024-05-17 21:21:04  来源:长江水产研究所

5月14日,农业农村部长江流域水生生物资源监测中心(以下简称“部监测中心”)在四川成都组织召开2024年度长江流域水生生物资源监测工作会议。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任江开勇,中国水产科学研究院院长崔国辉,中国水产科学研究院副院长、部监测中心主任林祥明,部渔政保障中心副主任郭云峰,长江流域17省(自治区、直辖市)渔业主管部门负责同志,长江流域水生生物资源监测网络成员单位有关负责同志及特邀专家参加本次会议。会议由部监测中心和四川省农业科学院水产研究所联合承办。

部监测中心副主任段辛斌研究员汇报了长江流域水生生物资源监测2023年度总体工作情况。四川、安徽、重庆和江西省农业农村厅负责人做典型交流发言,有关省(市)渔业主管部门负责人就2023年度监测工作开展情况和存在的问题进行了交流。会议以“长江禁渔效果评估与完整性评价”“长江流域渔业环境监测与评价”等为主题开展了培训与交流。

崔国辉院长指出,长江十年禁渔以来,在有关部门的支持指导下,中国水产科学研究院在长江水生生物资源监测及完整性指数评价、珍稀濒危物种人工繁育及野外种群重建、关键栖息地生态修复等方面取得了重要阶段性成效。下一步,部监测中心和各省级监测站要深入贯彻落实国务院办公厅《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》,按照长江办对转段后的禁捕工作部署要求,主动担当,抓好落实,一是持续强化组织协调,切合实际构建监测体系工作推进、质量控制、检查督导工作机制;二是持续抓好资源监测,确保监测内容、监测频率、数据质量符合要求;三是持续推进数据运用,挖掘数据反映的情况和规律,支持国家增殖放流等工作;四是持续开展科技创新,发挥渔业科技创新国家队作用,联合体系内成员单位,瞄准恢复水生生物多样性这个核心目标,持续攻关。

江开勇主任充分肯定了长江水生生物资源监测工作取得的成效,分析了监测工作面临的新形势、新任务,提出了“优化监测布局,完善技术方法和指标内容,提升数据质量底线、分析评估深度、成果应用水平和支撑保障能力”的工作任务。他指出,水生生物监测是贯彻习近平总书记关于十年禁渔指示和批示的重要举措,是《长江保护法》赋予农业农村部门的职责。各级渔业主管部门、部监测中心和省级监测站要切实提高政治站位,充分认识水生生物资源监测工作的重要性,落实好此次会议精神,在体系布局、技术方法、数据分析与运用上下功夫,为长江十年禁渔提供坚实科技支撑。

上一条:2024年联合国粮食及农业组织(FAO)水产养殖生物安全保障与抗微生物药物耐药性技术培训班在青岛成功举办
下一条:院南海所成功举办南海周边国家渔业可持续发展国际学术交流会