当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

农业农村部副部长马有祥一行赴中国水科院东海所和渔机所调研
2023-11-07 17:04:08  来源:东海水产研究所

11月5日,农业农村部副部长马有祥一行到中国水产科学研究院东海水产研究所和渔业机械仪器研究所调研。

在东海所,马有祥参观了渔具模型试验水槽,详细了解了东海所在新品种培育、渔具渔法管理、远洋新装备、海洋捕捞、深远海养殖、盐碱水养殖、渔业数智化等方面助力水产种业振兴、支撑海洋渔业高质量发展的科研工作情况。

在渔机所,马有祥到水产健康养殖系统工程重点实验室,察看了蔬菜种植、循环水养殖、水质调控处理等鱼菜共生系统实验运行情况;到鱼类行为观测实验室,考察了鱼道观测系统、摄食行为声学观测系统、鱼类摄食行为观测分析系统、空间游泳行为观测系统等的运行机制;参观智慧渔业养殖工船模型,了解深远海大型养殖工船技术创新和产业化应用等方面开展的创新工作情况。

调研期间,马有祥分别听取了东海所所长方辉、渔机所所长陈军的工作汇报,对东海所、渔机所在渔业科技创新、支撑渔业产业发展等方面取得的成果给予了充分肯定。他强调,东海所和渔机所要坚持科技创新引领,牢牢把握时代赋予的发展机遇,进一步提升科技创新能力,为加快建设农业强国、促进渔业高质量发展作出新的更大贡献。

农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅、农业农村部国际合作司副司长彭廷军、农业农村部渔政保障中心主任刘忠松、上海市农业农村委员会主任冯志勇,中国水产科学研究院副院长崔国辉陪同调研。