当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

科技擦亮昆山阳澄湖大闸蟹金字招牌——中国水科院携手昆山共促农业科技现代化
2023-06-13 16:18:24  来源:院成果转化处

日前,农业农村部通报全国农业科技现代化先行县共建结果,中国水科院共建的江苏昆山被列为首批24个“全国农业科技现代化先行县”之一。

中共十九大报告提出实施乡村振兴战略以来,中国水科院高度重视,制定《中国水产科学研究院实施乡村振兴战略科技支撑行动方案》,实施八大行动,助力乡村振兴和渔民致富。2021年按照农业农村部工作部署,与江苏昆山签署合作协议共建农业科技现代化先行县,着力打造现代科技农业和未来农业新标杆,主导产业科技化、经营主体高能化、科技决策机制化,进一步增强农业发展潜力,依靠科技创新破解农业发展难题。

共建以来,中国水科院紧紧抓住昆山阳澄湖大闸蟹特色产业开展科技支撑,以大闸蟹产业研究院为平台,以大闸蟹全产业链项目研究为依托,促进昆山大闸蟹产业三产融合,打造昆山大闸蟹产业高质量发展模式,并将成功模式复制到农业其他产业,促进农业科技先行县建设。

顶层设计,统筹推动共建

院市共同谋划,我院协调院内优势资源,根据昆山市资源禀赋和共建需求,院和淡水中心两级分别同昆山市签订合作协议,并成立工作专班,将共建工作落到实处。

围绕全国农业科技现代化先行县建设,我院组织专家为昆山市编制《昆山市“十四五”渔业发展规划》,紧扣水产科技成果转化落地与技术转移,精准服务大闸蟹产业,聚焦大水面养殖与水产品稳产保供,发展渔业高质量发展产业模式与生态化稻渔共作模式,深度挖掘阳澄湖渔文化,促进昆山渔业产业高质量发展。

锚定目标,科技引领共建

我院瞄准昆山农业科技发展难点,围绕阳澄湖大闸蟹产业研究院作为阳澄湖大闸蟹产业发展的“新核心”,着力打造大闸蟹产业创新集群,围绕“良心、良种、良田、良法、良时、良管、良品、良装、良牌、良价、良销、良客”产业发展需求,调研梳理优质出农产品新品选育、绿色健康种养、农业机械化与智能化、品牌建设与营销等四个方面技术需求,覆盖水产、粮油、果品和蔬菜等多个领域,进行全面支撑。开展了河蟹早熟蟹新品种研发,培育昆山自主知识产权品种。组织在昆山召开了“首届昆山阳澄湖大闸蟹产业绿色发展研讨会”,为促进昆山现代都市渔业可持续发展,提升河蟹养殖和产业发展水平群言群策。

协助昆山与中国农业科学院共同打造国家级科研创新平台——中国农业科学院华东农业科技中心,与省农科院合作成立江苏省农业科学院(昆山)柏庐大米产业研究院,聚焦产学研一体,全力构筑科技发展“新高地”。高水平创建农业现代化示范区,顺利入选全国农业现代化示范区、省级农业现代化先行区,成功入选国家乡村振兴示范县创建名单。

依托我院淡水中心科研平台、师资力量等优势,聚焦人才培养、人才振兴,在昆山设立博士后科研工作站,举办高素质农民(渔民)培训班11期,培训640人次。培养一批专业素质高、科研能力强的人才队伍,以满足农业现代化的需要。

优化资源,标准化推进共建

我院专门在院级基本科研业务费中设立专项支持昆山农业现代化先行县建设相关技术支撑。院所两级在项目争取上向先行县共建倾斜。同时,组织中国水科院、中国农科院的水产、种植等领域专家成立专家组,根据先行县创建技术需求,组织科研力量开展重、难点农业科技项目的技术攻关,协调解决研究过程中和应用过程中出现的技术问题。

联合昆山市阳澄湖大闸蟹产业研究院制定《高品质河蟹池塘生态养殖技术规范》Q/320583BBYC001—2022 企业标准,规范商品蟹品质等级,实现大闸蟹的优质优价,提升品牌信誉,提高企业竞争力,助力大闸蟹产业尖端品牌打造,推动产业富民与乡村振兴。

支部结对,党建促共建

为充分激活“党建红色引擎”,深入推进昆山全国农业科技现代化先行县共建工作,我院淡水中心成果转化党支部、科研第一党支部、科研第四党支部与昆山市水产站党支部签订结对共建合作备忘录,根据共建协议,各党支部间将畅通沟通渠道,相互配合、相互支持,发挥互补优势,凝聚工作合力,推动水产科技成果在昆山落地转化。

习近平总书记强调:“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道。”中国水科院将以昆山成功列为首批“全国农业科技现代化先行县”为契机,继续加强合作共建,着力在提升农业科技现代化水平,为昆山开展乡村振兴“五百行动”,打造农业农村现代化县域示范提供科技支撑。

上一条:中国水科院1项重大引领技术3个品种8项技术入选2023农业主导品种主推技术