当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

淡水中心举办首届全国水产生物饲料高峰论坛——“宝界峰会”
2022-09-04 13:36:04  来源:淡水渔业研究中心

8月28—30日,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、国家大宗淡水鱼产业技术体系、国家虾蟹产业技术体系、江苏省青虾产业技术体系主办,中国水产科学研究院水产动物营养与健康重点实验室承办的“宝界峰会—首届全国水产生物饲料高峰论坛”在江苏无锡成功举办。中国海洋大学麦康森院士、中国水产科学研究院副院长刘英杰、淡水渔业研究中心主任徐跑出席了论坛开幕式。开幕式由淡水中心党委书记戈贤平主持。

刘英杰副院长在致辞中简要介绍了水科院的基本情况和科研成果,明确院重点实验室在全院学科研究方向中学术水平、实验水平和管理水平等方面发挥的引领作用,肯定了水产动物营养与饲料行业在水产养殖发展中的重要地位。

徐跑主任在致辞中表示,淡水中心始终秉持“科研为本,创新发展”理念,坚持“以科促教,以教强科,科教共进”。中心水产动物营养学科始终坚持立足产业需求,四十多年赓续相传,研发的功能性添加剂和相关饲料产品,受到市场广泛认可。本次论坛必将提升水产动物营养学科发展水平,提高水产动物营养“产学研”合作水平,共创共享水产动物营养在推动水产养殖业绿色高效发展中的成果。

本次论坛以“创新、绿色、开放、共享”为主题,邀请了麦康森院士、何建国教授、徐跑研究员、戈贤平研究员、解绶启研究员、丁健副处长、陈立侨教授、周小秋教授、叶元土教授、刘文斌教授、周歧存教授、周志刚研究员、冷向军教授、杨海麟教授14名来自高校及科研院所的专家学者,以及作为企业代表的何义进研究员和其他企业界的程开敏博士、米海峰博士、骆作勇博士、苏永腾博士共5名专家与技术总监作了大会报告。报告涵盖了功能饲料的发展现状与展望、新型蛋白源的应用和降本增效、替抗植物提取物的研发、功能性添加剂的肠道健康和品质的调控、益生菌的开发与发酵工程技术及其饲料和饲料添加剂准入管理和微生物安全评价等多个方面内容,重点围绕水产动物生物饲料开发与应用、科技创新的热点和难点及最新研究成果展开深入探讨。论坛共吸引了来自21所高校、32个科研单位、62家企业的450多名代表参加。

在高峰论坛互动环节中,叶元土教授、张璐副总裁、刘文斌教授、范守军总裁、邹国忠董事长、钱禹霖总经理就疫情背景下水产饲料行业如何对饲料原料进行提质增效、养殖全产业链应对策略、生物功能饲料面临困境与发展前景等热点议题与参会代表进行了互动交流。

本次宝界峰会特别采用线上直播方式,科学养鱼直播平台最高在线人数达8.9万人次,为科研院所和企业搭建了有效的创新科研平台、互动交流平台及产学研合作平台。本次大会呈现了当今水产饲料营养学界新的技术、新的研究进展,充分体现了“创新、精准、绿色、共享”的大会主题,是水产动物营养与饲料行业的一大盛会。

中科院水生生物研究所解绶启研究员,四川农业大学周小秋教授,水科院学科与平台处副处长李强,通威农业发展有限公司副总裁、技术总监张璐及各相关人员一同参加活动。