当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

“共建淡水渔业智谷、共促‘一带一路’渔业繁荣”——首届“一带一路”国际淡水渔业产业创新研讨会在淡水中心召开
2022-08-19 14:49:35  来源:淡水渔业研究中心

8月16日,首届“一带一路”国际淡水渔业产业创新研讨会以线上线下相结合的方式在淡水渔业研究中心召开。

在农业农村部国际合作司、渔业渔政管理局,中国水产科学研究院的具体指导下,本次大会由淡水渔业研究中心承办,联合国粮食及农业组织(FAO)渔业司、联合国世界粮食计划署(WFP)中国办公室、亚太水产养殖中心网(NACA)、中东欧水产养殖中心网(NACEE)、水科院黄海水产研究所、印尼海洋渔业部等协办。

研讨会以“共建淡水渔业智谷、共促‘一带一路’渔业繁荣”为主题,旨在落实中非现代农业技术交流示范和培训联合中心的目标任务,推进“科创中国”“一带一路”国际淡水渔业产业科技创新院的建设,促进“一带一路”沿线国家间淡水渔业科技交流与合作,对接国内外产业需求,传播交流淡水养殖可持续发展的理念、技术和模式,推动“一带一路”沿线国家水产养殖健康可持续发展。来自FAO、WFP、NACA、NACEE等国际组织,以及中国、德国、法国、意大利、挪威等44个国家的渔业主管部门、科研管理、教育机构、行业协会、水产龙头企业的500余名代表注册参加了研讨会。研讨会由淡水中心党委书记戈贤平主持,中心相关部门负责人一同参加活动。

部渔业渔政管理局国际合作处处长于沛民在致辞中表示,中国政府高度重视淡水渔业,着力发展淡水养殖,采取务实有效举措,推动淡水渔业高质量发展。此次“一带一路”国际淡水渔业产业创新研讨会的召开,将为国际淡水渔业发展搭建高质量交流平台,有利于淡水渔业产业进一步开展创新合作和知识分享、技术转移,有利于完善淡水渔业产业链和供应链,有利于全球淡水渔业产业发展迈向更高水平。

WFP中国办公室主任屈四喜表示,淡水养殖对维护全球粮食安全至关重要,占据了全球水产养殖的主导地位。与海水养殖相比,淡水养殖以更少的成本生产更多的食物,且具有继续扩大的潜力。此外,淡水养殖还是一种对小农友好的生产方式,对改善小农生计发挥了重要作用。同时,淡水养殖能够抵御气候变化的许多影响,为缓解和适应全球气候变化创造了机遇。他相信,南南合作可以成为淡水养殖技术创新的推动者,为广大发展中国家分享解决方案和交流养殖经验提供重要平台。

NACA总干事黄倢表示,淡水养殖在亚太地区发挥着重要作用,为粮食安全、关键营养物、维持农村生计和减轻贫困提供了重要保障。而水产养殖科技创新是水产养殖业可持续发展的关键动力,水产养殖科技创新也是亚太地区淡水养殖得以继续发展的内在动力,它将使本地区国家认识到在水产养殖政策、新技术研究、产业投资、信息共享、教育和培训等方面开展合作与交流的重要性。

印度尼西亚海洋渔业部水产总局局长哈鲁·拉哈尤作为外方协办单位代表发言,他说,今年7月,应习近平主席邀请,印尼总统佐科访问中国,双方续签了关于共同推进“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想有关合作的谅解备忘录,他期待在两国元首的最高指示下,印尼海洋渔业部与淡水中心的渔业科技合作再上新台阶。

中国水产科学研究副院长刘英杰表示,水科院作为中国渔业科学研究的最高学术机构,一直致力于建设渔业前沿科学创新高地、核心技术发源地和成果转化应用基地,他希望可以充分依托院所站科技创新平台及全球水产养殖可持续发展联盟,在“一带一路”倡议及南南合作框架下,与各国开展知识共享、科技交流、互惠合作,为创造全球渔业可持续发展的美好明天而共同努力。

会上,国内多位知名专家学者作了大会主旨报告,分别就中国养殖鱼类种业创新、渔业科技国际合作、稻渔生态综合种养、数字渔业技术创新及“渔光一体”低碳养殖模式开发等进行介绍及交流。来自FAO、NACEE、WFP等国际组织的多位领导及项目专家,分别就南南合作提升全球粮食安全与稳定、全球渔业科技创新现状与发展趋势、中东欧水产科技发展现状及未来发展方向等作了专场报告。来自多个国家渔业部门的高级官员及专家就各国淡水养殖发展中的技术创新进展及发展瓶颈等问题作了主题报告,并与他国参会代表开展了热烈探讨。

本次研讨会得到了南京农业大学、华中农业大学、宁波大学、上海海洋大学、广东海洋大学、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、广东恒兴饲料实业股份有限公司、通威股份、江苏丰尚集团、山东得和股份、青岛柯能、无锡华诺威等国内机构的大力支持。

本次“一带一路”国际淡水渔业产业创新研讨会为全球渔业科技创新和产业合作搭建了高层次平台,有力推动了全球淡水养殖科技合作与交流。与会代表们表示,他们将依托“一带一路”科创平台及淡水中心中外渔业合作平台,就全球水产养殖领域共同关注的水产种质创制、稻渔综合种养、碳汇渔业、设施渔业、数字水产、粮食安全及渔业国际科技合作等热点内容优先开展务实合作,推进渔业科技国际协同创新,共同开发创新水产养殖技术与模式。作为主办单位,中心表示,面对未来,我们将积极践行全球渔业发展命运共同体的理念,用实际行动推动更高水平的“一带一路”渔业科技创新与发展,促进建立“一带一路”渔业发展新格局。