当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产学会渔业经济与政策专业委员会、渔业信息化专业委员会正式成立

2022-07-15 17:57:44  来源:院战略研究中心

7月15日,中国水产学会渔业经济与政策专业委员会、渔业信息化专业委员会成立大会线上线下同步举行,中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈松林致辞,全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋,中国水产科学研究院院长王小虎出席会议并讲话,院党组成员、纪检组组长于书洲,院党组成员、副院长韩刚分别当选两个专业委员会主任委员。中国水产学会秘书处、院相关部门负责同志、两个专业委员会全体入选委员参加会议。

陈松林在致辞中希望“渔业经济与政策专业委员会”和“渔业信息化专业委员会”,在渔业行业贯彻落实新发展理念,推进渔业高质量发展,为实现渔业大国向渔业强国的转变中贡献力量与智慧。

崔利锋指出,渔业经济与政策、渔业信息化是渔业发展和管理、渔业科技研究中两个十分重要和亟需加强的学科领域,两个专业委员会的设立是中国水产学会根据渔业学科发展形势、渔业产业发展需要和学会分支机构建设规划审时度势做出的一项重要决策。希望能够为相关领域专家学者开展科学研究提供更好的服务,推动和加强两个学科领域的学术交流、人才培养、科研产出和成果转化。

王小虎指出,作为渔业科研国家队,水科院一直以来高度重视渔业经济政策和信息研究工作,积极推动相关学科工作建设,中国水产学会将“渔业经济与政策专业委员会”和“渔业信息化专业委员会”挂靠水科院,将为水科院在相关领域的发展提供新的动力、新的契机。水科院将为委员会开展工作创造良好条件、给予大力支持。希望院系统相关各单位要切实履行牵头协调责任,把挂靠在本单位的分支机构建设好、发展好,使之成为党和政府联系广大水产科技工作者的桥梁和纽带,为国家推动水产科学技术事业发展贡献更大力量。

成立大会上,2个专业委员会分别选举产生了主任委员、副主任委员和秘书长,并成立了党的工作小组。渔业经济与政策专业委员会随后还进行了首届学术交流会。

上一条:“长江追鱼人”——《新华日报》报道淡水中心长江江苏段鱼类资源监测工作
下一条:黑龙江所2个水产新品种通过全国水产原种和良种审定委员会审定