当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

我院在“第二届全国研究生渔菁英挑战赛”中荣获佳绩

2022-06-27 16:35:46  来源:院人才处

6月19至20日,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,宁波大学和大连海洋大学承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第二届渔菁英挑战赛决赛在宁波大学举行。全国35家高校和科研院所共计65支参赛队伍194名研究生参加此次决赛角逐。

我院共选派6名联培研究生组成2支代表队参赛,黄海所张庆利、邵长伟研究员担任团队指导教师,珠江所王广军研究员、黄海所白昌明副研究员担任赛事执行委员会委员兼专家评审委员会委员。经过专业知识、技能、创新创业能力三个环节的激烈角逐,我院参赛队员最终凭借扎实的专业知识、熟练的实践操作以及默契的分工协作从众多参赛队伍中脱颖而出。其中,张贝叶、姚亮、刘家豪3人组成的“YSFRI队”获得团体一等奖,李玮静、付议影、井浩3人组成的“海底总动员队”获得团体三等奖。张庆利、邵长伟研究员获大赛优秀指导教师称号,黄海水产研究所获评大赛优秀组织单位。

全国研究生“渔菁英挑战赛”是我国水产学科和渔业领域人才培养领域里一项国家级赛事,对更好贯彻落实新时期全国学位与研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的指导思想和总体目标,助力青年研究生成长成才、促进研究生教育内涵式发展起到良好促进作用。近年来,我院研究生联合培养坚持以科研创新能力提升为目标导向,积极创新联合培养模式路径,研究生培养质量稳步提升。此次大赛充分展现了我院联合培养研究生扎实的专业素质和良好的精神风貌,进一步体现了我院培养渔业后备人才的能力。