中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院召开2022年工作会议

2022-01-19 16:17:27  来源:院机关

1月18日,中国水产科学研究院召开2022年工作会议。学习贯彻中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议精神和部署要求,全面总结2021年工作,研究部署2022年重点任务。会议表彰了2021年院科学技术奖,通报了院年度科研重大进展,研究所、实验站评价结果和院创新团队监测结果,并进行了典型经验交流。王小虎院长作了院工作报告,农业农村部渔业渔政管理局刘新中局长、科技教育司李波副司长到会指导,陈金发书记主持会议并作总结。

会议指出,2021年,在部党组坚强领导下,全院牢牢把握“十四五”发展战略目标和重大任务,围绕部中心工作,聚焦主责主业,积极推进管理和机制创新,稳步提升科技创新供给的质量与效率,科技创新取得新进展、乡村振兴展现新作为、人才建设呈现新风貌、院所建设探出新路径,圆满完成了全年各项任务,为全院“十四五”发展开了一个好头。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我国科技事业进行了战略性、全局性谋划,科技这个“关键变量”的作用不断增强。我院要牢牢抓住难得的发展机遇,认清形势,强化使命担当;围绕主责主业,坚持久久为功;大力优化机制,促进“提档升级”;瞄准制度规划,狠抓督促落实。

会议强调,2022年全院要贯彻落实“四个面向”总要求,坚持渔业科技自立自强,围绕部党组确定的“保供固安全、振兴畅循环”工作定位,对标对表院“十四五”发展规划,按照“两图一表”扎实有序地推动各项目标任务落实。一是要聚焦重点,聚集资源,促进科技创新再上新水平,以育种为龙头贯通科技创新链条,以产业为导向完善学科与平台建设,以一流为标准推进院科技创新团队建设,以产出为目标加强项目设计与争取。二是要创新机制、创建样板,促进科技支撑再上新水平,加速科技成果转化,打造乡村振兴样板,提升行业支撑能力,强化科技基础性工作。三是要激发活力,强化保障,促进现代院所建设再上新水平,深化人才队伍建设,推动协同创新,做好财条保障,提高院所管理水平。四是要加强党的建设,改进工作作风,凝聚院高质量发展的强大合力

会议强调,全院要统一认识,提高政治站位,认真贯彻落实工作部署,切实聚焦科研主责主业,充分发挥党建在加速推进国家渔业战略科技力量主力军等建设中的引领保障作用。要进一步凝聚力量,真抓实干,在“十四五”抓牢关键期,推动全院事业发展全面提档升级,实现跨越发展。

会上,李波副司长充分肯定了2021年我院各项工作取得的积极进展和明显成效。他要求,水科院作为国家战略科技力量的重要组成部分,要做好顶层设计,加快构建适应新时期渔业水产发展需要的科技创新体系;要聚焦核心使命,努力在大项目、大成果、大人才、大平台上不断实现新突破,同时以高水平的科技服务支撑引领渔业水产高质量发展;要进一步改革体制机制,激发创新创业活力,发挥更大的作用,做出更大的贡献。

刘新中局长指出,2021年,水科院全院上下团结一心、克服疫情、努力奋斗,取得了优异的成绩,为2021年的渔业工作做出了突出贡献。他强调,水科院要围绕部党组确定的“保供”工作定位,坚持渔业科技创新的主责主业不偏离,立足渔业产业需求,把握好科研定位、时代定位和国际定位。水科院作为渔业科技国家队,要打造科技创新人才团队的卓越中心,要始终站在渔业科技创新的高地上,要引领渔业产业科技领域的话语权,进一步肩负好国家渔业战略科技力量的使命担当。

根据疫情防控需要,此次会议采用现场和网络视频相结合的方式召开,中国水科院领导班子成员,院属各单位班子成员,院机关处级以上干部、院属各单位中层以上干部,院系统国家现代农业产业技术体系首席、岗位科学家和综合试验站站长,院科技创新团队首席专家、院科学技术奖获奖代表以及青岛国信蓝谷公司有关领导等共计400余人分别在主会场和12个分会场参加了会议。

上一条:中国水科院召开2021年度党组织书记抓党建工作述评考核述职会议
下一条:中国水产科学研究院发布2021年科研重大进展