当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院“十四五”科技平台发展规划研讨会在京举办

2021-05-13 19:04:23  来源:学科平台处

5月13日,中国水产科学研究院“十四五”科技平台发展规划研讨会在京召开。王小虎院长、王莉茜、刘英杰、林祥明副院长,院属单位主要负责同志及科研、基建部门负责人,院机关相关部门负责人等50余人参加会议。会议由林祥明副院长主持。

会上,学科平台处孙昭宁处长介绍了院“十四五”科技平台发展规划,并就当前国家科技平台建设思路、申报进展及大型仪器共享等做了交流。各研究所、实验站就“十四五”时期科技平台、科研基地建设布局和重点做了汇报交流。

王小虎院长作重要讲话,他指出,“十三五”以来,我院科技平台建设成效显著,构建起了“三级三类”科技平台体系,但还存在平台与学科团队匹配性不够、建设水平不高、运行机制不优等问题。他强调,推进我院科技平台建设,根本原则是要按照科技创新“五位一体”发展思路,突出科技平台在科技创新体系中的基础支撑定位。以提高创新能力为最终目标,以支撑学科发展为主线,聚焦、服务创新团队,增强平台服务一线科技创新实用性。一是要强化顶层设计,统筹协调平台的学科、区域和设备条件建设,系统优化科技平台布局。二是要明确功能定位,分类推进重点实验室、技术创新平台、科学观测台站、科学实验基地、重大科学基础设施等科技平台建设。三是要完善管理机制,加强组织协调和分类管理,不断提高科技平台的运行质量和效率,充分发挥平台对科技创新的支撑作用。