当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

撒网捕鱼接地气 感怀精神受教育——院机关新员工赴黑龙江所基层实习锻炼
2018-09-18 16:51:03  来源:院机关

为加强青年人员实践锻炼,9月中上旬,院机关组织2018年新入职员工赴黑龙江水产研究所开展“接地气、察渔情”基层实习锻炼活动。

新员工参观了黑龙江水产研究所所部和重点实验室,学习我国最早的淡水水产科研机构68年的发展历程、成果成就和特色优势,深刻感触科研先辈们“冷性热情”(以极大的科学热情长期驻守三北地区开展冷水性鱼类研究)的优良传统和创新精神。并且,入驻黑龙江水产研究所呼兰基地,深入科研生产一线,了解冷水性鱼类繁育养殖工作,亲身体验撒网捕鱼的苦与乐,与基地人员同吃同住同劳动。通过基层蹲点实习,大家体会到了基层科研的艰辛和渔民生活的不易,了解了北方渔业情况和产业需求,进一步坚定了理想信念,增进了鱼水之情,激发了献身渔业、造福渔民的使命感。

新员工还参加了黑龙江水产研究所党建活动,一同聆听了农业农村部直属机关党委张游处长的党建工作专题培训,深入学习了基层党的组织建设重点工作和制度,增强了“爱岗敬业、建功奉献”的自觉意识和入党信念,努力争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格接班人。

院所新员工进行了面对面交流,一同参观了铁人王进喜纪念馆,学习铁人事迹,感悟大庆精神。新员工们被大庆人“三老四严”(对待事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律)的干事创业精神深深打动,大家纷纷表示要把大庆精神带到工作中,严格要求自身,脚踏实地做好本职工作,为渔业的发展和全院的建设添砖加瓦贡献力量。

院党组对青年实践锻炼工作高度重视,院党组书记柳正到黑龙江所看望指导新员工实习锻炼,鼓励大家珍惜机会,深入研究所、深入实验室、深入科研生产一线,近距离地了解渔业、热爱渔业、奉献渔业。黑龙江水产研究所党委非常重视此次活动,给予了大力的支持,相关部门倾力配合和精心安排,为实践锻炼活动高效圆满完成提供了有力保障。

上一条:农业农村部科教司李波副司长到水科院调研第二次全国农业污染源普查工作
下一条:科技部中国农村技术开发中心副主任黄圣彪来院调研中国-拉美渔业科技合作开展情况