当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院科技英才培育计划学术研讨班在北戴河举办
2011-08-30 00:00:00  来源:

为加快培养中青年学科带头人和学术骨干,推动渔业科技创新和学科发展,8月21-27日,我院在北戴河举办了院科技英才培育计划学术研讨班。副院长李杰人,我院黄海水产研究所所长、院首席科学家王清印,院首席科学家陈松林、黄偼及来自院水产生物技术、水产遗传育种、水产病害防治等3个学科的首批院“百名科技英才培育计划”人选和院相关部门负责人共计20余人参加了研讨班。

研讨班上,“百名科技英才培育计划”人选分别汇报了各自的科研进展及今后的研究思路,3个学科的首席科学家分别进行了详细点评,进一步明确了人选今后的科研方向和定位。会上,陈松林、黄偼分别做了《半滑舌鳎基因资源发掘和全基因组测序》、《水产病害防治研究进展及发展思路》的学术报告;陈松林还就国家自然科学基金项目申报情况进行了讲解;院科研计划处处长刘英杰作了科技政策解读与渔业项目申报的讲座。报告会气氛热烈,大家就各自学科的研究动态、发展方向等问题展开了积极研讨,并就院人才培养的方式、方法及具体措施等提出了相关建议。

王清印在研讨班上指出,“百名科技英才培育计划”人选要努力强化自身建设,加快成长成才。一是政治上要成熟,要朝着“百名科技英才培育计划”的培养目标努力;二是要注重宣传自我,敢于推介自己,要吃得了亏,受得了委屈,耐得住寂寞;三是学风要正,要向着成为高水平学者、专家、学科带头人的方向努力,脚踏实地地做好工作,既不好高骛远,也不妄自菲薄;四是要认真做好每件事,不管任务大小,保质保量完成每项任务;五是要尽早确定发展目标,并争取早日实现;六是要努力提高工作效率,善于将复杂的事情简单化。

李杰人副院长作了讲话。他指出:“5511人才工程”是我院大力推进科技人才队伍建设工作的重要举措,作为该工程的一项主要措施就是实施“百名科技英才培育计划”,通过采取多种培养措施,在培养中使用,在使用中培养,尽快培育中青年拔尖人才。目前,全院正在积极探索加强人才培养措施,各单位将针对每名“百名科技英才培育计划”人选量身定制培养计划,重点培养,重点使用。李杰人副院长同时对“百名科技英才培育计划”人选提出了希望和要求,一是要树立强烈的责任感,充分认识到所肩负的责任,勇挑重担,尽快成才;二是要尽早确定个人目标,并将其与单位目标相结合,注重综合素质和综合能力的培养,开拓进取,加强团队合作,争取尽快成为各学科的核心骨干。

此次学术研讨班,院“百名科技英才培育计划”人选通过与院首席科学家等专家学者的交流,进一步拓展了研究思路,提高了学术水平和综合能力,对促进“百名科技英才培育计划”人选尽快成长成才起到了积极的作用。