当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

我院召开2011年党建工作会议
2011-11-18 00:00:00  来源:

11月14日至15日,院2011年党建工作会议在浙江杭州千岛湖召开。院党组书记王泰健出席会议并讲话。院机关党委相关负责人,院属单位党委(支部)书记、 党办负责人等20人参加会议。

院属3个单位就2011年度党建工作经验进行了重点交流。东海水产研究所党委在推进廉政风险防控体系建设中,创新工作思路,依托所实施的ISO9000 管理模式,构建三级廉政风险防控体系,实现了廉政工作目标与业务工作紧密结合、相互促进的实际效果。黑龙江水产研究所党委着眼学习型领导班子建设,重视围绕中心抓学习,从突出学习重点、改进学习方式、坚持学以致用上下功夫,不断增强所党委引领发展的学习力、谋划力和实践力。渔业机械仪器研究所党委把创先争优作为推动中心工作发展的重要抓手,着眼立足岗位建功立业,在提升综合素质、破解发展难题、发挥服务作用上创先争优,在推动所事业发展上取得实际成效。

参会人员分别就“党委书记如何立足本职,以主要精力做好党建工作”、“如何立足本单位实际提高党的建设科学化水平”两个议题进行了深入研讨。

王泰健书记做重要讲话,对加强所(站)党委(支部)书记抓党建工作的能力,推进党建科学化的水平提出了3点意见。一是重视学习,务本履职,提升抓好党建工作的能力。强化党的理论武装,提升政治素养,学习党务知识,提升履职能力,改进学习方法,注重学以致用。二是摆正位置,准确定位,发挥好党组织的政治核心作用。书记要积极维护大局、当好所(站)长助手,在贯彻民主集中制、协调班子团结上作表率,发挥党组织政治引导作用;坚持党管干部、党管人才的原则,发挥党的组织保证作用;加强思想政治工作,发挥党组织思想引导作用;坚持党要管党、从严治党的方针,发挥党组织监督保证作用。三是规范制度,强化教育,推进党的组织建设。进一步强化党员教育、制度建设和组织建设。王泰健书记对今后一段时期党建工作重点进行了部署。一是深入学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话;二是着重抓好十七届六中全会精神的贯彻落实;三是继续推进创先争优活动和学习型党组织建设;四是继续抓好《廉政准则》和《实施办法》的贯彻落实;五是提升院系统党建科学化水平。

会议还研究讨论了《中国水产科学研究院党组关于贯彻落实< 中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见(征求意见稿)》。