当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院士、专家走基层送技术解难题系列主题活动“走进鲫鱼主产区江苏大丰”顺利举行
2014-07-03 00:00:00  来源:

6月27日,为进一步落实农业部“为农民服务”活动,围绕“院士专家走基层,送技术,解难题”主题,在前期对鲫鱼养殖主产区—江苏大丰鲫鱼养殖产业现状及存在突出问题调研的基础上,中国水产科学研究院与国家大宗淡水鱼产业技术体系联合在江苏大丰举办鲫鱼养殖技术培训班,并对天邦集团大丰东方绿洲鲫鱼养殖基地进行了实地考察、指导。中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国水科院副院长刘英杰、大宗淡水鱼体系首席科学家戈贤平研究员等出席培训活动。

刘英杰副院长表示,中国水科院作为国家级科研机构,多年来以产业发展为己任,大力加强推广应用。大丰市盐碱地养殖鲫鱼特色鲜明、品质好,产量高,但近两年也出现了由于大水面养殖密度过高、病害爆发严重等问题;希望通过此次培训活动带来实用技术、解决实际问题、取得切实效果,并通过活动加深了解产业问题,作为科研立项依据,实现科研和产业的有效对接。

大宗淡水鱼产业技术体系鲫鱼种质资源与育种岗位专家桂建芳院士作了题为《水产种业与鱼类遗传育种》的报告,介绍了国家水产良种与种业工程情况,并以异育银鲫“中科3号”和黄颡鱼“全雄1号”的培育与应用为例,阐述了鱼类遗传育种培育新品种的研究实践对推动产业发展的作用,并对我国水产种业发展进行了展望,建议进一步加大新品种培育和推广力度,不断提升良种覆盖率和科学养鱼水平。戈贤平研究员和南京综合试验站病害防控专家薛晖研究员分别作了题为《水产饲料与养殖环境的关系》及《异育银鲫疱疹病毒病流行特征与防控策略》的讲座,从建立精准投喂策略、加强苗种检疫、建立有效免疫防控体系和改变传统养殖模式等方面对鲫鱼养殖过程中存在的问题进行了针对性的讲解,取得了良好的效果。

培训会后,专家们还前往天邦集团大丰东方绿洲鲫鱼养殖基地进行了实地考察和指导,现场解答了养殖户提出的鲫鱼养殖过程中出现的各类问题。大丰市南阳镇裕海村李锦德说:他在这里承包了两个鱼塘,年景好的时候收入很高,通过专家不断下基层指导,学习了很多知识,什么时候给鱼儿投喂、用什么饲料喂养最好、鱼发病了如何诊治、鱼塘里的水质如何测定,水里含氨量是多少,这些知识以前根本不具备,只靠习惯养鱼,每亩仅产几百斤鱼,亩收入只有1000多元。现在学到新技术,掌握新方法,每亩能产一吨多鱼,亩收入达到3000多元。领导和专家对目前全国尤其是苏北鲫鱼主要养殖区出现的病害爆发的情况高度关注,表示尽快组织专家团队加强联合攻关,进一步查明鲫鱼疱疹病病毒的流行病学,建立防控策略,尽快解决生产中存在的突出问题,减少损失。

来自南京综合试验站兴化、宝应、楚州、武进、金坛5个示范县技术骨干,东台市、盐都区、建湖县、射阳县的技术人员和养殖大户,天邦大丰养殖基地的技术人员及周边的养殖户等近300人参加了培训会。

中国水科院一直以来与江苏省保持着良好的合作关系,自水科院先后与南通市政府、江苏省海洋与渔业局签订了战略合作协议以来,院属6个单位和江苏省相关高校、科研单位和企业在平台建设、科学研究、技术支撑、成果转化和人才培养等多个方面进行了富有成效的合作。目前,黄海水产研究所在江苏如东水科院成果转化示范基地开展了脊尾白虾良种选育、梭子蟹高产模式研究与推广工作,东海水产研究所在江苏赣榆、大丰建立了鱼病与盐碱地养殖研究基地、渔业机械仪器研究所及渔业工程研究所在江苏如东建立了装备和工程研究基地,加强新品种、新技术、新模式和新装备的研发和示范推广。中国水科院淡水渔业研究中心设立于江苏无锡,一直致力于为江苏渔业发展推波助力,在罗非鱼、鲤鱼、青虾及其他大宗品种的示范、推广等方面取得了显著成效,建鲤、福瑞鲤及杂交青虾“太湖1号”等新品种均已成为当地的主养品种,有力的促进了渔业增效和渔民增收。