当前位置: 首页>>新闻信息>>学术会议>>国内学术会议>>正文

中国水产学会盐碱水养殖专业委员会2024年学术年会在宁夏固原召开
2024-09-14 10:35:34  来源:

9月10日,中国水产学会盐碱水养殖专业委员会2024年学术年会在宁夏回族自治区固原市召开。本次会议由中国水产学会主办,中国水产科学研究院东海水产研究所与宁夏回族自治区水产技术推广站联合承办。中国水产学会副秘书长赵文武、中国水产科学研究院成果转化处副处长刘建伟、东海水产研究所所长方辉、中国水产学会盐碱水养殖专业委员会主任委员来琦芳研究员、宁夏回族自治区水产技术推广站站长李斌等出席开幕式。会议由东海所科研处处长王翠华主持。来自北京、天津、河北、内蒙古、黑龙江、上海、浙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地区从事相关研究的科研院所、高等院校、推广部门及龙头企业代表共90余人参加会议。

本次研讨会以“盐碱地水产养殖绿色循环发展”为主题,旨在通过共同探讨和推进盐碱地水产养殖、盐碱地渔业综合利用,进一步提升我国盐碱地水产养殖科技创新能力,探讨盐碱地水产养殖领域的前沿热点问题,交流新技术、新方法和新成果,增进产学研间的交流合作,助力盐碱地水产养殖产业高质量发展。

本次会议共含29个学术报告,其中大会特邀报告1个、主题报告5个、口头报告23个。学术报告内容覆盖盐碱地绿色养殖技术与模式、盐碱水质改良与调控 、盐碱水养殖对象筛选及培育、水生生物盐碱适应机制、盐碱水土一体化渔业改良、盐碱地水产养殖产业化实例等多个交叉学科和领域。大会特邀中国科学院水生生物研究所桂建芳院士做了题为“渔业转型升级与新质生产力发展”的特邀报告,探讨了精准育种技术、盐碱地水产养殖等绿色养殖模式在推动水产养殖可持续发展中的重要性;东海所么宗利研究员、黑龙江所徐伟研究员、甘肃省水产研究所张艳萍研究员、山东省淡水渔业研究院朱永安研究员、宁夏回族自治区水产技术推广站站长李斌分别做了题为“盐碱地水产养殖与生态改良渔业模式”“东北盐碱水养殖技术优化与模式升级”“甘肃盐碱水冷水鱼养殖实践”“山东省盐碱地渔业现状及主要利用模式”“宁夏引黄灌区盐碱地宜渔资源开发利用实践与探索”的主题报告。

中国水产学会盐碱水养殖专业委员会是挂靠在东海所的中国水产学会分支机构。本次学术年会报告涵括了从宏观到微观,从盐碱地水产养殖重要基础研究到重大关键技术研发等不同方面,为参会学者在盐碱地水产养殖领域的合作与创新提供了展示和交流的平台,对推动东海所乃至全国盐碱地水产养殖学科的发展,助力我国水产养殖业科技进步和绿色高质量发展提供了较好的学术交流平台。

下一条:珠江所成功举办“第三届水产养殖尾水综合治理学术研讨会”