当前位置: 首页>>新闻信息>>学术会议>>国内学术会议>>正文

淡水中心院长江特色水生动物繁养创新团队召开学术研讨会
2020-10-14 15:31:50  来源:淡水渔业研究中心

为贯彻落实中国水产科学研究院科技创新团队建设培训会议精神,提升院长江特色水生动物繁养创新团队科技创新能力和凝聚力,9月30日,创新团队组织召开学术研讨会。研讨会由创新团队首席专家徐钢春研究员主持,淡水渔业研究中心主任徐跑出席并提出有关要求,团队的全体成员参加了研讨。

会上,徐钢春研究员首先传达了中国水产科学研究院王小虎院长关于新时期院科技创新的发展新思路和创新团队的人才培养、成果培育的建设要求。徐跑主任针对长江特色水生动物繁养的特点对创新团队建设提出了有关要求,希望建成一支富有朝气、有思想、有战斗力的创新团队,以长江刀鲚、中华绒螯蟹、三角帆蚌等特色水生动物为代表,突破困扰产业发展的“卡脖子”技术,解决“上书架”和“上货架”的问题,为产业健康发展贡献更多的智慧;团队要统一思想、明确目标,集中力量办大事,解决产业面临的关键问题,培养代表人、培育代表作。

随后,创新团队专业带头人闻海波副研究员详细汇报了淡水大黄鱼苗种规模化繁育核心技术和橄榄蛏蚌离体培育及人工繁育关键技术,并就关注的淡水大黄鱼人工驯食与紫色珍珠培育问题交流了下一步打算。团队其他成员也都结合自身的专业背景和研究进展,做了深入总结和探讨,明确了各自的近期目标、中期打算及长远计划,徐钢春研究员逐一进行了点评交流。