当前位置: 首页>>党建文化>>群团工作>>正文

珠江所团总支组织开展“弘扬传承老一辈科学家精神”主题团建活动
2023-05-05 20:31:29  来源:珠江水产研究所

为庆祝珠江水产研究所创建70周年,“五四”青年节之际,所团总支组织30余名青年团员到九江侨乡博物馆吴家大院(以下简称吴家大院)及广东百容水产良种集团有限公司(以下简称百容公司)开展“弘扬传承老一辈科学家精神”主题团建活动。珠江所工会主席魏泰莉副所长、百容公司陈柏湘总监应邀参加活动。

在吴家大院,大家参观了浮雕壁画《九江溯源》和“吴氏家族、农耕之道、儒乡文化、古韵遗风、民俗风情、异域侨踪、情系故园”为主题的展馆,了解了“中国淡水鱼苗之乡”——九江的历史起源,充分感受了璀璨的侨乡文化。尤其是在“农耕之道”展馆中,大家了解到百年来九江鱼花从西江捕捞到人工繁殖、科研选育的发展历程以及珠江所与九江合作紧密久远的渊源,鱼苗业逐步发展成为当地特色产业,助推九江人民走向小康生活。在百容公司,大家参观了亲鱼培育池塘、亲本催产池、苗种繁育车间、工厂化培苗车间、人工选育车间、养殖循环水系统及饵料投喂设施等。

所团总支还组织青年团员结合自身工作实际和参观心得体会围绕“‘钟麟精神’是什么、‘钟麟精神’值得我们学什么、现代渔业需要我们做什么”3个方面进行了讨论。大家踊跃发言、各抒己见,深刻体会了珠江所老一辈科学家筚路蓝缕、艰苦奋斗的革命精神,纷纷表示要牢记初心使命,认真履职尽责。魏泰莉副所长希望青年团员通过此次主题活动,进一步理解珠江所核心价值观“创新致远精业兴渔”的内涵和意义,深刻理解产业需求是科研创新的原始动力,积极践行“服务渔民、渔业生产”的办所宗旨,踊跃投身产业一线,厚植家国情怀,脚踏实地,求真务实,为推进我国渔业绿色高质量发展、建设农业强国贡献青春力量。