当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

铭“纪”于心,执“纪”于行——水科院各单位持续推动党纪学习教育走深走实
2024-06-24 14:01:53  来源:

自2024年4月召开党纪学习教育动员部署会以来,水科院各单位深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,相继开展形式多样的党纪学习教育活动,扎实推进全院党纪学习教育走深走实,以高质量党纪学习教育促进高质量科研发展。

组织领导强谋划,统一部署同推进。院党组专题研究制定院党纪学习教育工作方案,成立工作专班,强化工作协同,全程督导院属13个单位党纪学习教育开展情况。召开全院党纪学习教育专题读书班启动会,对院属各单位统一部署,确保要求不走样、一把尺子量到底。结合召开全面从严治党工作会议,开展典型案例警示教育,集中通报部系统、院系统发生的违纪违规典型案例,推动以案释纪明纪。结合主责主业深化党纪学习,召开院系统科技廉政教育工作会议,在全院系统启动科技监督专项工作,组织广大党员、科研人员结合学党纪,开展大讨论大调研,引导院系统全体党员坚决守住党纪红线,把遵守党纪刻印在心、内化为行,进一步严明学术纪律,端正科研作风,为科研工作行稳致远保驾护航。

深学细悟明要义,交流研讨谋发展。东海水产研究所领导班子成员结合学习所思所悟,联系工作实际和违纪典型案例交流思想认识和学习体会。开展“以案释纪”警示教育专题展览,组织基层党支部书记做学习交流发言,真正从思想深处受警醒、知敬畏。黑龙江水产研究所采取领导领学、集中学习、个人自学、警示教育、研讨交流等方式,把握《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和核心要义。组织党员开展《中国共产党纪律处分条例》百题知识竞赛,加强党员对党纪党规的理解和掌握,激发学习党纪党规的积极性和主动性。渔业工程研究所依托理论中心组学习、“三会一课”等制度广泛开展学习教育,常态化开展关键领域、重点岗位人员廉政谈话,建立健全内控制度,切实增强党员干部拒腐防变能力,以严明纪律护航渔业科技创新事业稳步发展。

从严治党抓纪律,以案明纪敲警钟。长江水产研究所结合召开全面从严治党工作会议,原原本本学《中国共产党纪律处分条例》,组织观看警示教育片《持续发力纵深推进》,签订《2024年党风廉政建设目标责任书》,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推进全面从严治党责任落实。南海水产研究所举办《中国共产党纪律处分条例》辅导讲座,围绕公务接待的定义和原则、管理规定的对象和范围、违规接待的表现形式、公务接待的正面清单和负面清单等方面作出详细讲解,引导党员准确把握新修订《中国共产党纪律处分条例》的内涵要义和实践要求。淡水渔业研究中心举办党纪学习教育专题辅导报告会,以《坚定不移推进全面从严治党》为题全面阐释从严治党的内涵要义,集中观看廉政警示教育片《铁纪护航激浊扬清》,通过正面教育与反面警示结合,起到以案为鉴、以案明纪、以案示警的作用。渔业机械研究所落实全面从严治党整体部署,组织全所党员干部观看《以案释纪》警示教育巡展,选取部分违纪违法典型案例,以“身边人”发生的“身边事”引领党员增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。北戴河中心实验站组织党员干部集体观看“廉韵三农”廉政短视频优秀作品以及《以案为鉴》违纪违法警示片,强化党员干部理想信念,教育引导党员干部严守党纪党规,筑牢思想防线,树立当代渔业工作者清正廉洁的良好形象。

红色教育守初心,党日活动常警醒。黄海水产研究所丰富党纪学习教育形式,多支部联合开展“乡村振兴党员先行 蓝梦科技服务惠民”主题党日活动,以党建引领业务工作高质量发展,促进所地产学研合作更全面、更深入,助推水产养殖南北接力和地方渔业产业高质量发展。珠江水产研究所利用院网站、所网站及公众号发布党纪学习教育动态,宣传好的做法,为全所上下开展党纪学习教育营造浓厚学习氛围。组织党员观看大型反腐题材话剧《痕迹》,参观全国廉政文化教育基地“中共三大会址纪念馆”,切实增强党员“守纪律、讲规矩”意识。长岛增殖实验站开展“党建和科研业务深度融合 以水产助乡村振兴”支部共建主题党日活动,党员干部深入实验室、科研生产一线,与科研人员面对面了解科研进展和技术需求,并就科研项目的进展情况、技术难题以及未来的发展方向等方面进行深入研讨。营口增殖实验站组织党员干部赴营口市反腐倡廉展览馆开展政治教育、党性教育和警示教育,现场接受思想洗礼和心灵净化。组织观看电影《申纪兰》,引导党员干部感悟优秀共产党员忠诚于党、忠诚于人民的坚定意志。下营增殖实验站以党纪学习教育为契机,开展“科技服务基层产业发展”主题党日活动,组织党员干部深入养殖一线开展科技下乡活动,提高党员领导干部党纪学习和为民服务的主动性、积极性。

通过开展形式多样的党纪学习教育活动,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党员干部自觉接受党纪学习教育的淬炼洗礼。广大党员干部纷纷表示,要以党纪学习教育为契机,坚持两手抓、互促进,把学习教育成果转化为推动院所发展的实际成效,力争在全面实现渔业高质量发展的新征程中奉献建功。