当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

中国水产科学研究院召开2024年全面从严治党工作会议
2024-04-22 16:27:27  来源:

4月19日,中国水产科学研究院召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习二十届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神,贯彻落实部全面从严治党工作会议部署要求,回顾2023年工作成效,部署2024年院全面从严治党重点任务,动员部署党纪学习教育工作。院党组书记陈金发作全面从严治党工作报告,院长崔国辉作总结讲话。院纪检组组长于书洲主持会议并通报部系统和院系统典型案例。

会议指出,在部党组的正确领导下,我院紧紧围绕科研中心工作,院系统精心组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实管党治党责任,以良好作风保障了院各项重点任务落实。

会议要求,院系统各级党组织要认真领会、深刻理解“最彻底的自我革命”这个具体要求,结合实际,把各项工作抓得更加细致、更加严密、更加有效。要对标党中央和部党组全面从严治党要求,在进一步规范制度执行、增强遵规守纪意识、强化党建工作薄弱环节等方面持续发力,认真抓好整改。

会议强调,要持续强化政治监督作用,督促各级党组织、广大党员干部、科研人员紧扣中央、部党组关于做好农业农村科技工作的部署要求,主动围绕中心、服务大局,狠抓贯彻落实;紧盯党内政治生活制度落实,把规定动作做到位,让制度真正起到实效。要严格落实院党组《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,对管理缺失、履责缺位的要及时通报约谈、追责问责,带动形成全面从严治党工作的合力。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持纠“四风”树新风并举,强化监督制度的贯彻落实,弘扬党的光荣传统和优良作风;严肃查处违纪案件,加强经常性纪律教育,强化年轻干部的思想教育和廉政监督。要推进党建业务互融互促,坚定不移推动党建工作与业务工作同向发力、协调互促,保障部党组部署要求和院党组具体安排在院系统落地见效。要全面增强基层党组织政治功能和组织功能,把“四强”党支部创建作为重要抓手,推动支部建在科研团队上,开展“四强”党支部创建工作经验交流,带动全院党支部建设提质增效;以优化组织制度建设服务干部人才成长,聚焦关键核心技术攻关,推动落实人才结构“两个80%”目标。

会议还就开展党纪学习教育作出部署。要把党纪学习教育作为当前重大政治任务,精心组织、扎实推进。一要原原本本学,推动《条例》入脑入心采取集中学习、交流研讨、主题党课、线上问答等形式,推动熟练掌握《条例》内容,巩固提高学习效果。二要深入系统学,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏加强对《条例》的解读和培训,深化《条例》理解和运用,结合实际挖掘警示教育资源,注重用身边事教育身边人,达到以案促改促治的目的。三要强化组织领导,务求取得实效把开展党纪学习教育同落实部党组部署要求、落实院重点工作任务紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施成为促进中心工作的有效举措,切实防止“两张皮”。

下一条:黄海水产研究所多支部赴青岛革命烈士纪念馆联合开展主题党日活动