当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

中国水产科学研究院党组召开第5次理论学习中心组(扩大)学习会
2023-12-29 13:44:56  来源:

12月29日,中国水产科学研究院党组以“学习贯彻中央农村工作会议精神谋划2024年工作举措”为主题,在前期自学的基础上,集中开展第5次理论学习中心组学习交流。院党组书记陈金发主持会议,院长王小虎、副院长韩刚作重点交流发言,院理论学习中心组成员、相关部门负责同志参加会议。农业农村部规划设计研究院党委书记贾连奇、党委办公室副主任武耘到会指导。

会上集中传达学习了中央农村工作会议精神、全国农业农村厅局长会议精神;习近平总书记在黑龙江考察期间有关农业和科技创新的指示精神;习近平总书记在江西考察时和进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的讲话精神;中共中央宣传部、中共中央组织部《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》、农业农村部党组《关于加强机关党建与全面推进乡村振兴深度融合的意见》等。理论学习中心组成员结合学习体会,分别作重点领学,并就学习贯彻落实好中央农村工作会议精神,深入交流了下步工作思考。

王小虎同志结合学习领悟,重点交流了下步工作思考。他指出,当前,全院三个“一体化”工作思路明确,工作成效初步显现。院所职责使命更加清晰,院属13个单位“主责主业”和“主打主攻”任务目录发布,74项任务和101个方向明确清晰。学科团队展现新面貌,围绕产业链布局创新链,再塑了学科体系。人才培养有了新进展,职称评审机制、人才培养机制改革不断优化。科研布局深入开展,构建了“国家级-省部级-院级”三个层次、“科学研究-产业技术-基础支撑”三类功能为基本框架的科技创新平台体系。他提出,下步工作,一要夯实发展基础,提升机制动能。目标思路要谋实锚定,打法措施要落细落地,抓手载体要抓紧抓牢;二要强化使命担当,提高履职能力。重点落实好“主责主业”“主攻主打”两个清单,落实好创新团队、任期目标的考核;三要锁住重大需求,加强选题的引领。一方面要为稳产保供提供有效科技支撑,从科研方向的把控、研究重点的把握、科研布局的把握上发力。另一方面要从传统领域和新空间领域分别发力,提升产能;四要加快理论攻关,突破研究卡点。重点抓好三个重大项目实施,抓好“三个攻关计划”实施,推动“一所一品”科研优势显现,推动“一品一业”支撑成效。

韩刚同志以“加强渔业科技创新,有力支撑渔业现代化建设”为题作重点发言。他认为,渔业科技创新面临新的机遇与挑战,重要品种创制有赖于育种技术的自主创新、现代水产养殖有赖于生产技术与装备的协同升级、未来渔业发展有赖于核心技术的自主研创等。水科院作为渔业科研国家队,要按照部党组部署要求,紧紧围绕“出国家级成果、出战略科技力量”,从推进实施“两攻关一行动”、做好科技战略研究规划、做好重大项目谋划与管理、强化重大科技成果培育等四个方面,积极推进科技创新,有力支撑渔业现代化。

贾连奇同志出席会议并就研讨交流给予充分肯定。他表示,本次理论中心组学习以政治学习为根本,准备充分、内容丰富、研讨深入,突出理论底色,强化问题导向,紧紧围绕水科院实际,将理论学习成果转化为解决部党组关注的、推动全院各项事业高质量发展的思路举措,符合理论中心组学习的各项要求。

上一条:南海所召开2023年第4次党委理论学习中心组学习(扩大)会
下一条:黄海水产研究所开展2023年党委理论学习中心组(扩大)第七次集中学习