当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

珠江所党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2023-09-08 16:52:45  来源:珠江水产研究所

9月4日,珠江水产研究所党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,所领导班子成员朱新平、魏泰莉、黄志斌列席会议,所党委副书记、所长徐瑞永主持会议。水科院党组书记陈金发、水科院主题教育第三巡回指导组组长陈剑海到会指导。

所党委高度重视专题民主生活会,扎实做好专题民主生活会准备工作,班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、与本人组织关系所在党支部党员之间深入开展谈心谈话,对照主题教育6个方面和12条具体要求,全面梳理问题,并结合典型案例进行剖析。在此基础上,精心撰写领导班子及班子成员对照检查材料,为开好专题民主生活会打好基础。会议通报了所党委2022年度民主生活会整改落实情况和主题教育检视整改落实情况。徐瑞永代表所党委作对照检查并带头作个人对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面深入查摆不足、深挖问题原因、结合典型案例举一反三进行剖析,提出针对性整改措施。所班子成员逐一作个人对照检查发言,深入开展批评和自我批评,交流思想、检视问题、明确方向,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。

陈剑海在点评中指出,此次专题民主生活会会前准备充分,查摆问题深入,批评和自我批评严肃认真,改进措施求真务实,达到了主题教育的要求。他要求,珠江所党委下一步要扎实推进整改,将几类问题清单贯通起来,制定详细的整改方案,积极推进整改;要完善规章制度,坚持“当下改”与“长久立”相结合,以制度形式将整改落实成效巩固下来、坚持下去,并在一定范围内公开整改落实情况;要做好实践转化,善始善终,将开展主题教育同做好当前“三农”各项工作紧密结合起来,同党员干部履职尽责结合起来,做到主题教育与日常工作有机融合,推动各项工作目标任务圆满完成。

陈金发表示,本次专题民主生活会所领导班子及成员按照主题教育要求,能够认真开展批评与自我批评,主动反思自身存在的不足,达到了预期效果。他强调,珠江所一是要创新并改进所的党建工作,理论学习要联系实际学,把理论学习跟贯彻落实部党组、院党组工作部署要求、跟单位的中心工作有机联系起来。二是所领导班子及成员要带头学、带头悟,努力做到学以致用。要深入学习认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论和习近平关于调查研究重要论述,特别是“两个结合”“六个坚持”。三是要胸怀“国之大者”,聚焦主责主业,并首先要立足在推动广东省、珠江流域的渔业高质量发展上;要深入产业一线做加强调研,坚持目标和问题导向,着力研究解决学科团队做大做强的问题。四是要务必重视干部人才队伍建设,着力破解优秀学科优秀领域人才的培养问题。五是要完善制度建设,重视制度制定的民意基础,广泛征求广大干部职工的意见建议,建立健全相关制度。

徐瑞永表示,陈金发书记和陈剑海组长对本次专题民主生活会所提的意见和要求针对性非常强,指出了短板、切中了要害。所班子及成员虚心接受、认真反思,并进一步提高思想认识,以本次民主生活会作为一个新的起点,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,并将行动体现在提升自己、改进工作上。会后将继续按照主题教育和会上两位领导所提要求,结合梳理出来的问题以及水科院“两个责任清单”,扎实做好专题民主生活会“后半篇文章”,认真研究整改措施,狠抓整改措施落实落地落细取得显著成效,努力推动我所科研事业高质量发展,为推进渔业现代化、加快农业强国建设作出新贡献。