当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

黄海所专家赴基里巴斯执行海水养殖科技合作任务
2024-10-23 08:51:30  来源:

9月25日至10月8日,应基里巴斯共和国渔业和海洋资源发展部邀请,中国水产科学研究院黄海水产研究所徐永江研究员、廖梅杰研究员、卞晓东副研究员一行3人赴基里巴斯执行海水养殖科技合作任务。

期间,访问团组与基里巴斯共和国渔业和海洋资源发展部常务秘书Riibeta先生等进行了座谈。访问团组介绍了我国海水养殖方面的最新研究成果和进展,Riibeta先生表达了发展海水养殖、造福民众的需求,希望通过合作提升基里巴斯的海水养殖技术水平,造福当地民众。双方就合作方式、技术培训等议题深入讨论,并明确了未来的合作方向。

团组在访问南太平洋大学基里巴斯分校时,与校长Tkuia Uakeia先生就推动中基海水养殖科技可持续发展联合实验室建设开展了深入探讨。Tkuia Uakeia校长提出,希望能够加强双方科技和人员交流,为基里巴斯海水养殖发展培养技术人才。

团组还对基里巴斯的海水养殖及渔业资源情况进行了实地调研,走访了圣诞岛渔业有限公司,考察了其陆基池塘养殖、海上网箱养殖区和金枪鱼加工厂等,实地调研了基里巴斯渔业和海洋资源发展部近海司鱼类和海参育苗场及养殖基地。

此次访问为我国海水养殖科技助力基里巴斯海水养殖产业发展搭建了合作桥梁和纽带,不仅深化了黄海所与基里巴斯在海洋渔业领域的合作,还为双方未来在合作研究、成果转化、技术培训等方面的合作奠定了基础。

此外,团组访问期间还受邀参加了中国驻基里巴斯大使馆举办的庆祝中华人民共和国成立75周年暨中基复交5周年庆祝活动。中国驻基里巴斯大使周立民先生高度赞赏了黄海所的海水养殖合作项目,认为这不仅有助于推动基里巴斯的海水养殖产业发展,增进人民福祉,更有利于进一步提升两国友好关系,增进互惠互利。

访问基里巴斯共和国渔业和海洋资源发展部

访问南太平洋大学基里巴斯分校

考察基里巴斯渔业和海洋资源发展部近海司海参育苗场

考察基里巴斯塔拉瓦岛潮间带海藻资源