当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

英国伯恩茅斯大学John Humphreys教授访问黄海所
2024-09-29 15:46:06  来源:

日前,来自英国伯恩茅斯大学的著名贝类学家John Humphreys教授到中国水产科学研究院黄海水产研究所进行学术交流,黄海所、自然资源部第二海洋研究所相关科研人员和研究生等参加了此次学术交流。

John Humphreys教授做了题为“The Manila Clam, Ruditapes philippinarum: Worldwide and in Britain”的学术报告,主要介绍了世界各地菲律宾蛤仔的地理分布、育种和养殖现状,以及蛤仔种质资源受到环境因素和鸟类捕食等方面影响的最新研究进展,引起了参会人员的广泛兴趣。John Humphreys教授还与参会人员就菲律宾蛤仔世界分布、壳色选育等问题展开了深入探讨和交流,现场气氛热烈。会后,John Humphreys教授还参观了黄海所种质资源与工程育种研究室。

此次学术交流为黄海所和英国伯恩茅斯大学、英国河口海岸科学学会(ECSA)在贝类遗传育种学科领域开展合作和交流奠定了良好基础。

John Humphreys教授在黄海所做学术报告

交流会后,John Humphreys教授一行赴福建省中灵农业发展有限公司、云霄浩远水产公司和红岛蛤仔养殖场,实地考察了菲律宾蛤仔的人工育苗车间、养殖池塘和养殖海域等,深入了解了我国菲律宾蛤仔的催产、苗种培育、养殖过程和发展现状,并讨论了中英两国在养殖模式和管理实践上的差异,探讨了环境因素对菲律宾蛤仔生长和存活的影响,为我国菲律宾蛤仔养殖产业的健康可持续发展提供了重要参考。

参观中灵农业发展有限公司育苗车间

参观云霄浩远水产公司

参观红岛码头

John Humphreys是英国河口海岸科学学会(ECSA)主席,伯恩茅斯大学客座教授。2014年当选英国南部近海渔业与保护局(SIFCA)委员会主席,曾担任英国格林威治大学副校长,曾获得2008年英国高等教育女王奖,目前是英国皇家生物学会、英国海洋生物协会、世界自然保护联盟世界保护区委员会等学术组织的会员,主要研究领域包括海洋生物学、近海渔业政策与管理、海洋保护区的治理等,迄今在Proceedings of the Royal Society B、Aquaculture等著名期刊发表超过100篇高水平研究论文,并出版5部专著。

上一条:淡水中心专家组参加第四届东亚地区有害藻类生物学及藻华机制国际研讨会