当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

黄海所与俄罗斯全俄渔业和海洋研究所开展渔业科技交流
2024-05-28 08:04:34  来源:

5月20日,全俄渔业和海洋研究所所长Kirill Kolonchin等一行8人到访中国水产科学研究院黄海水产研究所,就开展渔业国际合作进行座谈交流。黄海所党委书记赵宪勇、副所长叶乃好,中国水科院国际合作处副处长赵紫霞及相关职能部门负责人接待了Kirill Kolonchin所长一行,并进行座谈。

赵宪勇书记对Kirill Kolonchin所长一行来访表示欢迎,并简要介绍了黄海所的历史沿革、机构设置、研究领域、科技创新等方面的基本情况。他表示,中俄两国均拥有丰富的渔业资源和悠久的渔业传统,两所渔业科技合作源远流长,在20世纪五六十年代就开始在渔业资源调查和海洋生物资源养护等领域开展合作;希望双方未来深挖渔业合作的着力点,在渔业资源评估、水产绿色养殖、水产品高值加工等多个方面展开实质性合作,共谋蓝色经济创新发展,为两国渔业高质量发展做出积极贡献。科研处简要介绍了黄海所的渔业科技国际合作总体情况。

Kirill Kolonchin所长对黄海所的热情接待表示感谢,高度赞扬了黄海所在渔业科技创新和国际合作领域取得的突出成绩,并简要介绍了全俄渔业和海洋研究所的机构设置、基本情况、研究领域、科研和教学成果;希望双方以此次访问为契机,增进双方了解,为进一步拓展两国在渔业科技领域的务实合作奠定基础。

双方签署了《中国水产科学研究院黄海水产研究所与全俄渔业和海洋研究所科技合作协议》。与会人员围绕渔业资源、水产养殖、遗传育种、青年科技人才培养、渔业国际合作与交流等内容进行了深入探讨交流,为推动下一步务实合作奠定了基础。

赵紫霞副处长对双方正式签署合作协议并建立合作伙伴关系表示祝贺。她表示,中国水科院愿与全俄渔业和海洋科学研究所加强沟通交流,积极推进双方在学术交流、人才培养、协同创新和成果转化方面的务实合作。

俄罗斯代表团还实地参观了国家海洋渔业生物种质资源库。

参观国家海洋渔业生物种质资源库

上一条:淡水中心朱健研究员参加促进水产养殖品种多样性地区性专家会议
下一条:2024年联合国粮食及农业组织(FAO)水产养殖生物安全保障与抗微生物药物耐药性技术培训班在青岛举办