当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

黄海水产研究所陈松林院士参加第13届亚太海洋生物技术大会和全球华人海洋生物学家协会成立大会
2023-10-16 14:10:14  来源:

10月2日至6日,第13届亚太海洋生物技术大会(13thAsia Pacific Marine Biotechnology Conference, APMBC)在澳大利亚阿德莱德市召开,中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林院士、徐文腾副研究员应邀参会。

亚太海洋生物技术大会始于1995年,旨在召集亚太地区从事海洋生物技术领域的专家学者和产业人才,围绕水产生物技术、海洋生物能源、食物和药物等方面交流学术和技术进展,迄今已成功举办了12届,是海洋生物技术领域的国际知名会议。

本届亚太海洋生物技术大会是新冠疫情后该领域召开的第一次大规模线下会议,共有来自中国、澳大利亚、日本、泰国、韩国等多个国家的300余名科学家参加本次会议,大会分为6个专题,共有近百场学术报告。期间,陈松林院士做了题为“中国海水鱼类生物技术创新与种业发展(Biotechnological Innovation and Breeding Progress of Marine Fish in China)”的主题报告,徐文腾副研究员做了题为“foxo基因参与半滑舌鳎雄性分化(foxo Genes Participate in Male differentiation of Chinese tongue sole)”的墙报汇报。本次学术交流对于了解国际海洋生物技术领域的最新研究进展,宣传中国在海水鱼类生物技术研究上取得的研究成果,寻求国际合作机会,扩大黄海水产研究所的国际影响力具有重要意义。

陈松林院士在第13届亚太海洋生物技术大会水产养殖论坛上做主题报告

10月6日至7日,陈松林院士作为全球华人海洋生物学家协会的16位发起人之一,受邀参加了在弗林德斯大学举行的协会成立大会暨第一届全球华人海洋生物学家会议,全球近百名专家学者参加会议。会上,陈松林院士代表发起单位,向国内外同行介绍了黄海水产研究所的发展历史、主要学科方向、重要科技成果、重要研究平台及发展规划等,并深度参与了协会的发展战略研讨。

陈松林院士在全球华人海洋生物学家协会成立大会上做报告

全球华人海洋生物学家协会旨在把全球海洋生物界的华人专家紧密联系起来,通过学术交流和产学研合作,整合国际先进生物科技力量,促进知识转移转化,提升华人在国际海洋生物领域的学术声誉及行业地位。本次会议围绕海洋资源可持续性利用、海洋生物技术研发、海洋生物资源保护等问题进行了深入交流。该协会的成立也将为全球华人在海洋生物学领域的研究与合作开启新的篇章。

全球华人海洋生物学家协会发起者(或代表)合影

上一条:西班牙海洋科学研究所Francesc Piferrer教授一行到黄海水产研究所开展学术交流