当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

联合国粮农组织(FAO)Matthias Halwart处长一行到淡水中心访问交流
2019-10-07 11:14:57  来源:

9月27日,联合国粮食及农业组织(FAO)渔业和水产养殖司水产养殖处处长Mathias Halwart、高级水产养殖官员袁新华博士到淡水渔业研究中心访问交流,就FAO水产养殖及内陆渔业研究培训参考中心工作进展及成效开展调研,并就推动全球水产养殖产业发展服务2030年可持续发展目标(SDG 2030)的主要行动计划进行研讨。淡水渔业研究中心主任徐跑、党委书记戈贤平先后会见了Mathias Halwart处长一行,中心科研处、国际合作与教育处负责人及部分中青年科技骨干参加了交流。

徐跑主任对Mathias Halwart处长、袁新华博士的来访表示欢迎,重点介绍了FAO水产养殖及内陆渔业研究培训参考中心在推进绿色水产养殖产业、开展长江大保护及致力水生生物遗传资源拓展等方面的工作成绩,对今后发挥FAO参考中心各方资源和优势,服务FAO“消除饥饿、减少贫困、实现粮食安全”目标的具体行动计划进行了展望。

戈贤平书记与Mathias Halwart处长、袁新华博士共同参加了由中心承办的“加纳淡水养殖培训项目”结业典礼,双方还围绕提升FAO参考中心国际培训及科技合作能力、高效传播中国技术和经验、推进全球水产养殖产业发展等进行了交流。

科研处处长朱健、国际合作与教育处处长敬小军介绍了FAO参考中心成立以来在科学研究、人才培养、产业合作、国际培训、技术援助及品种交换等方面的主要工作及成效,并对参考中心面临的挑战和未来合作计划进行了交流。

Mathias Halwart处长对FAO参考中心5年来的工作和成效给予了肯定和高度评价。他表示,作为FAO参考中心和国际知名淡水渔业科技研发机构,淡水渔业研究中心在科技创新、人才培养、知识共享等领域充分发挥了引领和参考示范作用,通过渔业技术传播和技术援助为世界水产养殖产业的可持续发展做出了重要贡献。当前,FAO正积极推进水产养殖创新,探索应对气候变化的有效措施,希望淡水渔业研究中心能够一如既往地整合资源、挖掘潜力,与FAO一道,为实现2030年可持续发展目标(SDG 2030)而共同努力。