当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所院级基本科研业务费协同创新项目(渔业智能化组)完成结题验收
2024-09-19 08:47:16  来源:南海水产研究所

2024912日,受中国水产科学研究院学科与平台处委托,南海水产研究所组织专家对院级基本科研业务费协同创新项目(渔业智能化组)开展了结题验收。验收专家组由5位相关领域专家组成,仲恺农业工程学院刘双印教授任组长。验收会由南海所科研处副处长明俊超主持,院学科与平台处钱妤副研究员、王连生副研究员参加验收。

此次验收包括2个项目:“深远海养殖水下清洗机器人关键技术研发与系统集成”(南海所主持,下设3个课题)相关团队研制出洗网机器人和工船舱壁清洗机器人样机各1套,初步完成了深远海养殖水下清洗机器人系统集成及功能测试;“鱼类三维高精度测量技术及集成装备研发”(渔业机械仪器研究所主持)相关团队攻克高通量边缘计算等关键技术,建立了复杂场景鱼类表型三维高精度测量技术,设计开发了大黄鱼离水/水下表型观测原理样机各1套。上述项目的实施开展为大型深远海养殖设施水下清洗的智能化作业提供了装备技术支撑。

会上,验收专家组认真听取了各项目/课题负责人的工作汇报,严格审查了各项目/课题结题报告材料,并依据项目/课题任务书要求,逐项评估了项目/课题完成情况、取得的科研成果及经费支出情况等,经讨论后形成了各项目/课题验收意见。最后,验收专家组一致同意各项目/课题通过验收。

钱妤副研究员进行会议总结,她充分肯定了项目组取得的各项成果,也从学科发展布局、产业问题导向等方面提出了相关建议,并与南海所科研处就相关业务进行了探讨交流。