当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所渔业“轻骑兵”应邀服务到塘头
2024-08-20 11:01:15  来源:南海水产研究所

近日,为进一步解决养殖户养殖澳洲淡水龙虾、南美白对虾、大口黑鲈等品种病害多、产量低等技术难题,推广池塘高效生态养殖技术,东莞市疫控中心派出渔业“轻骑兵”养殖专家技术服务团队,结合“塘头开讲啦”党建品牌,走进东莞市厚街镇水产养殖场开展水产养殖病害防治技术下乡活动,中国水产科学研究院南海水产研究所刘广锋博士、刘畅博士受邀参加。专家团队来到现场与养殖户进行交流,养殖户及相关养殖技术人员共计50余人参加了活动。

在现场,专家服务团队就池塘条件、种苗放养、饵料投喂、日常管理及病害防治等方面与养殖户进行了“面对面”的技术指导,传授澳洲淡水龙亲虾培育、保种、产卵、孵化和育苗等环节的技术,交流经验。针对养殖户反映的虾苗生长速度慢且出现水霉病等问题,“轻骑兵”现场分析原因并指出虾苗由于应激、摄食不足、营养不良等导致免疫力低下,容易给水霉病的感染创造机会,建议及时使用杀水霉菌的产品消毒,尽量避免滥用药造成药害。专家们的解答和技术指导得到了养殖户的一致好评。

上一条:珠江所主持的广东省重点领域研发计划 “特色淡水养殖鱼类精准良种培育技术研究与示范” 项目通过验收
下一条:南海所开展的“高密度对虾+海水罗非鱼异位串并联生物絮团零换水养殖技术”试验示范通过专家组现场测试检查