当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心在水产品产地新污染物多维风险评估方法研究上取得新进展
2024-07-22 09:01:24  来源:

近日,国家特色淡水鱼产业技术体系养殖水环境控制岗位科学家、淡水渔业研究中心孟顺龙研究员团队与中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所、浙江农林大学等单位合作,在水产品产地新污染物多维风险评估方法研究上取得新进展。

该研究建立了适用于淡水湖泊类产地的多维介质新污染物风险评估方法,以我国华北地区最大的淡水湖泊白洋淀为例,对白洋淀区水体、沉积物、水生动物和水生植物中的63种新污染物(内分泌干扰物、抗生素、抗病毒和精神药物等)进行了多维分布监测和风险评估。研究成果明确了淡水湖泊类水产品产地中新污染物的季节分布规律、主要载体和风险水平,并锁定了优先防控对象,为下一步制定有针对性的防控策略提供了重要参考。构建的新污染物多维风险评估方法可进一步推广应用于其他淡水湖泊产区。

相关研究成果论文“Multidimensional occurrence and diet risk of emerging contaminants in freshwater with urban agglomerations”发表于国际期刊《Journal of Hazardous Materials》(一区,IF=13.6)上。

上一条:淡水中心在电商平台水产品流通的质量安全风险研究上取得新进展
下一条:水生动物病害远程诊断系统暨预警平台优化专题研讨会在青岛举办