当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所承担的三亚崖州湾科技城科技创新联合项目通过中期评估
2024-07-16 17:03:35  来源:

7月10日,三亚崖州湾科技城管理局组织对渔机所智慧渔业技术与装备科技创新团队承担的海南省科技计划三亚崖州湾科技城科技创新联合项目“南海深海动物监测追踪及多样性评价技术研究”进行了中期评估。来自中国科学院水生生物研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所的专家勘查了现场,查阅了相关材料,听取了项目中期总结汇报,经质询与讨论,一致同意通过中期评估。

该项目以南海深远海鲸豚为研究重点,通过船载、信标和浮标等不同观测技术,掌握南海深潜鲸类等动物的多样性、时空分布规律以及个体行为模式和迁移特点等信息。通过自主研制的深海生物监测浮标,以及多个浮标及科考船之间组网和生物智能识别技术,构建了一套具有南海深海生物发现、追踪及监测等功能的综合技术体系,并开展产业化研究,为下一步构建更加完善的深海生物监测网提供技术解决方案以及应用示范。

上一条:水生动物病害远程诊断系统暨预警平台优化专题研讨会在青岛举办
下一条:黄海所凡纳滨对虾“邦普1号”良种示范养殖通过专家现场验收