当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

水产品加工标准审查会在合肥召开
2024-06-07 13:52:23  来源:

6月4日至5日,受农业农村部农产品质量安全监管司和渔业渔政管理局委托,全国水产标准化技术委员会会同水产品加工分技术委员会在安徽合肥召开水产品加工标准审查会,对《岩藻多糖》等5项行业标准进行了审查。来自中国水产科学研究院、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋大学、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所、大连海洋大学、合肥工业大学、浙江省海洋水产研究所、富煌三珍集团及标准起草单位等领导、专家20余人参加了会议。会议由水产品加工分技委主任委员、黄海所辛福言研究员主持。

辛福言主任委员对各位委员及专家的莅会表示欢迎,对会议协办单位表示感谢,希望各位专家及起草单位认真负责完成审查任务。全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员对审查注意事项和报批相关要求做了简要说明,指出审查过程中重点关注主要技术内容与现行法律法规及相关标准的协调性,提出要注意标准文本中是否存在专利的问题及农兽药相关内容。同时要求起草小组于审查会后同步修改标准文本与编制说明,按时完成报批工作。水产品加工分技委秘书长王联珠研究员希望与会专家严把质量关,确保标准审查符合规范,切实提高标准审查质量。

本次会议审查了5项行业标准,与会专家听取了标准起草组对标准关键技术指标的设定依据及预审会后修改情况,对标准送审稿严格把关、质询并逐句讨论,形成最终审查意见,5项行业标准均通过审查,其中《岩藻多糖》《水产粉末油脂》《海藻中多种单糖的测定 离子色谱法》等3项行业标准由黄海所主持起草。

此外,本次会议对农业农村部发布实施5年以上的水产品加工行业标准进行了复审。会议期间,与会专家还前往富煌三珍集团、国家级鮰鱼良种场、合肥工业大学、徽派食品科技创新中心进行交流学习。