当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所“无特定病原主要淡水养殖动物筛选的关键技术建立及应用”成果获中国水科院科学技术奖二等奖
2024-02-05 21:57:11  来源:长江水产研究所

2024年1月30日,在2024年中国水产科学研究院工作会议上,长江水产研究所独立完成的“无特定病原主要淡水养殖动物筛选的关键技术建立及应用”成果获中国水科院科学技术奖二等奖。该成果第一完成人周勇副研究员代表团队领取了获奖证书。

中国水科院长江流域养殖鱼类疫病诊断与综合防控创新团队聚焦草鱼和鲫等主要淡水养殖动物重大疾病防控这一重大科技和产业需求,针对目前防控中存在的基础研究薄弱、诊断方法与防控产品针对性差、难以实现不携带特定病原动物筛选等问题,以加强淡水养殖动物重大疾病综合防控能力为目标,首次开展了无特定病原主要淡水养殖动物筛选的关键技术建立及应用研究。

该成果通过病原学、流行病学和病原感染机制研究,明确无特定病原主要淡水养殖动物的病原种类;建立特定病原可视化精准检测方法,解决了检测难以同时兼顾结果准确性和现场操作便利性的难题;研发抗病毒药物和疫苗等防治产品,为维持无特定病原动物的健康状态提供了技术手段。

该成果在水产病害防控领域研究具有独特的创造性和先进性,获国家发明专利7项,发表论文62篇,培养研究生35人,培训专业骨干10000余人次。成果已在湖北和广东等省开展较大范围的应用试验,有效保障价值约10亿元成鱼不携带特定病原,累计增加经济效益3000余万元。同时成果在很大程度上减少了抗菌药物的滥用和相关病害的传播,对保护水环境的安全、保障鲫和草鱼等淡水养殖动物的产品质量安全以及人类生命健康都产生了重要的影响。

上一条:黄海水产研究所召开2023年度国家自然科学基金结题项目交流会
下一条:黑龙江所“大麻哈鱼增殖、保护技术与应用”通过成果评价