当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所养殖与营养研究室在昆虫蛋白应用于水产饲料中取得系列进展
2023-10-20 17:05:44  来源:珠江水产研究所

鱼粉是鱼类饲料中最重要蛋白质来源,但近年由于全球对鱼粉需求增加和供应减少导致鱼粉价格急剧上涨,寻找可持续优质蛋白源已成为水产饲料研发的热点。美洲大蠊,是一种广泛分布的杂食性昆虫,在人工培养条件下以玉米、谷物和面粉为食。美洲大蠊具有较高的蛋白质含量和平衡的氨基酸谱,这使其适合作为牲畜、家禽和养殖鱼类饲料中鱼粉的替代品。

珠江所养殖与营养研究室以罗非鱼为研究对象,添加不同水平脱脂美洲大蠊粉,发现25%替代水平可改善罗非鱼的生长性能、抗氧化能力、免疫力和肠道健康。进一步,本团队利用旋转蒸发仪分离提纯得到美洲大蠊水提取物,通过高效液相色谱法(HPLC)发现其含有丰富的胆碱,左旋肉碱,原儿茶酸,乳酸,柠檬酸等活性物质。通过在罗非鱼饲料中添加不同水平的美洲大蠊水提取物,发现2%-4%美洲大蠊提取物能有效提高罗非鱼生长性能,抗氧化能力,免疫功能,抗拥挤应激能力及肌肉品质。

相关研究结果以三篇论文发表于国际知名杂志Journal of Insects as Food and Feed(JCR一区, IF: 5.0),题目分别为《Effects of dietary defattedPeriplaneta americanameal on the growth, antioxidant status, immunity, hepatic and intestinal health of Nile tilapia》和《DietaryPeriplaneta americanaextract improved the growth performance, immune, and antioxidative status, and crowding stress responses in Nile tilapia》以及《Effects of dietaryPeriplaneta americanawater extract on growth, chemical composition, muscle antioxidant status, and meat quality of Nile tilapia》,第一作者均为李奕潮博士,通讯作者均为郁二蒙研究员和谢骏研究员。成果受到了中国水产科学研究院珠江水产研究所基本科研业务费和广西重点研发计划项目等项目资助。

上一条:深远海养殖高质量发展研讨会暨中国水产学会鱼类工业化养殖专业委员会2023年学术年会在烟台召开
下一条:黄海水产研究所首次创建工程化外泌体实现鱼类性别关键基因精准调控