当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

国家重点研发计划课题“盐碱水质综合改良调控技术研发与养殖模式构建”顺利通过绩效评价
2023-04-10 09:39:52  来源:

近日,由中国水产科学研究院东海水产研究所牵头,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、黄海水产研究所、上海海洋大学共同参与的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“海水池塘和盐碱水域生态工程化养殖技术与模式”项目课题“盐碱水质综合改良调控技术研发与养殖模式构建”绩效评价会在山东省青岛市召开。绩效评价专家组由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所徐皓研究员、中国科学院烟台海岸带研究所吕剑研究员、天津农学院邢克智教授、江苏海洋大学阎斌伦教授、山东省海洋科学研究院刘洪军研究员、自然资源部第一海洋研究所王波研究员和青岛农业大学李玉全教授等7人组成。中国农村技术开发中心卢兵友处长、赵婉莹项目专员、邢志鹏项目专员,项目首席李健研究员以及课题组成员等参加了会议。

课题负责人么宗利研究员详细汇报了课题目标完成情况、取得的重要进展、代表性成果、经济和社会效益、人员及资金投入使用、组织实施管理情况等内容。专家组听取了汇报,审阅了有关材料,经过质询和讨论,一致认为课题全面完成了任务书规定的研究内容和考核指标,同意通过绩效评价。

该课题经过近3年科技攻关,针对盐碱地水产养殖产业发展中养殖成活率低以及适用不同区域特点的养殖模式缺乏等瓶颈问题,建立了基于宜渔等级分级的盐碱水质综合改良调控技术和养殖技术,稳定了盐碱水pH值,提高养殖成活率,构建华北、西北和东北3个盐碱水综合利用模式,经济和生态效益显著,为综合开发利用盐碱水土资源,践行“大食物观”和守住18亿亩耕地红线提供重要科技支撑。

上一条:国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“重要养殖虾蟹类种质创制与健康苗种繁育”项目课题绩效评价会在青召开
下一条:国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“河鲀生殖干细胞精准移植技术创新与全雄新种质创制”项目启动会在青召开