当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黄海水产研究所“一种虾类家系内多级标准化选育方法”获国家发明专利授权
2022-11-21 08:52:09  来源:

近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所谭建等研究发明的“一种虾类家系内多级标准化选育方法”获国家发明专利授权,专利号:ZL 202010544520.4。

本发明属于虾类选择育种领域,具体涉及一种家系内多级标准化选育方法在虾类选择育种中的应用。在虾类选择育种时,标准化选择极为重要,对提高育种的准确性和可靠性影响较大。本发明通过在每个选育群体的家系内部,在生长发育的6个不同阶段,进行六级标准化选择,最终确定家系内的留种个体。采用本发明方法,在虾类生长发育的不同阶段均执行标准化选择,形成多级标准化选择,选择次数多,选择强度高,能够尽可能保留各种基因类型,从而使优良性状的基因得以最大程度的保留,最终生产出高质量的家系群体,并进一步作为选育群体。本发明所述的方法具有很好的实用性和可操作性,有利于虾类遗传育种和养殖产业的进一步快速发展。

上一条:渔机所“一种用于船舶燃油系统自动加注的系统”获国际发明专利授权
下一条:黄海水产研究所在麻痹性贝类毒素风险形成过程与危害机制研究方面取得新进展