当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所养殖室获得促使鱼肉脆化的蚕豆活性物质,助推脆肉鲩和脆肉罗非鱼产业发展
2022-08-31 22:49:49  来源:珠江水产研究所

近日,中国水产科学研究院珠江水产研究所水产养殖与营养研究室郁二蒙研究员等人完成的“一种蚕豆苷的分离纯化方法及其产品和应用”获得国家发明专利授权,专利授权号:ZL202210033459.6。

作为广东“地理标志产品”,脆肉鲩是普通草鱼摄食90-120天蚕豆后形成的特色水产品,其肉质紧实、口感爽脆。但由于蚕豆中含有大量抗营养物质,导致长期食用蚕豆后脆肉鲩肠道发生炎症、营养吸收抑制,极大影响脆肉鲩产业发展。另一方面,蚕豆粉制成的饲料投喂罗非鱼后也可形成脆肉罗非鱼,但是长期摄食蚕豆粉的饲料依然会引起脆肉罗非鱼的肠炎、甚至出现死亡现象。由此可见,从蚕豆中分离、纯化获得可引起肌肉脆化且不影响健康生长的活性物质,将对脆肉鲩和脆肉罗非鱼的产业发展具有重要意义。

我们团队经过5年的反复摸索,首先从蚕豆中分离出具有脆化功能的蚕豆水提物,进一步从蚕豆水提物中分离纯化出具有功能活性的蚕豆苷,最后将蚕豆苷经过特殊处理制备成配合饲料投喂普通草鱼,经反复对比试验发现,使用蚕豆苷饲料后,草鱼肌肉质构和脆度显著提升,而且其生长受到较小影响。本团队获得具有脆化活性的蚕豆苷产品,将可以大大替代传统的蚕豆或蚕豆粉饲料养殖,降低脆肉鲩和脆肉罗非鱼的养殖难度,节约养殖成本,对推动脆肉鲩和脆肉罗非鱼产业发展具有重大意义。