当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所“马鲅工厂化循环水养殖技术研究和示范”项目通过现场验收
2022-07-05 16:40:28  来源:南海水产研究所

近日,广东省科技厅组织专家对中国水产科学研究院南海水产研究所区又君研究员主持完成的广东省科技计划重点项目“马鲅工厂化循环水养殖技术研究和示范”进行现场验收。验收专家组高度评价了该项目研究工作以及取得的效果,认为这是四指马鲅养殖技术的一次重要突破,有助于推动和引领四指马鲅养殖产业高质量发展。

该项目首次开展四指马鲅室内封闭式工厂化循环水养殖研究并取得成功,构建了封闭式工厂化循环水四指马鲅养殖系统,进行了大规格苗种培育和成鱼原位养殖2个阶段的研究,建立了四指马鲅工厂化循环水养殖的方法和工艺流程;确立了四指马鲅工厂化循环水养殖的饲料系列和投喂策略,发明了提高四指马鲅苗种运输成活率的方法;系统研究了胁迫因子对四指马鲅应激影响的生理机制,为四指马鲅抗应激控制和管理措施提供了理论支撑;研究了四指马鲅工厂化养殖的病害发生,提出了工厂化养殖的病害防治策略等。

截至目前,“马鲅工厂化循环水养殖技术研究和示范”项目成果已在台山市三合镇等多地得到应用推广。项目实施过程中先后发表论文13篇,获得授权发明专利2件、实用新型专利3件,获得计算机软件著作权3项,制定企业标准2个,培养研究生4人,举办技术培训班3期,服务相关企业16家以上,被验收专家组评价为“具有良好的生态效益和社会效益”。

上一条:黑龙江所“水解鱼蛋白肽在大口黑鲈饲料中的应用前景研究”取得新进展