当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所牵头承担的“深蓝渔业”技术创新工程专项综合绩效评价结果为优秀
2022-06-28 10:48:46  来源:

6月23日,由渔机所(青岛海洋科学与技术试点国家实验室深蓝渔业工程联合实验室)牵头承担的“深蓝渔业”技术创新工程专项(2018SDKJ03)顺利通过山东省科学技术厅组织的专项绩效评价,获得优秀的评价结果。

深蓝技术创新工作专项围绕山东深蓝渔业产业化技术需求,聚焦深蓝渔业“捕-养-加”产业方向,围绕“捕什么、怎么捕;养什么、怎么养;怎么开发、怎么利用”等科技问题和产业需求,开展战略研究、基础理论研究和关键技术研发,系统性构建深蓝渔业战略观,提出我国深蓝渔业产业和科技创新发展建议;揭示南极渔业资源遗传结构和种质特性,夯实深蓝渔业的生物学基础;突破船载舱养工业化养殖技术,首创10万吨级深远海养殖工船并实现产业化应用;突破南极磷虾船岸一体化捕捞加工关键技术,实现南极磷虾捕捞加工专业船自主研发和功能性新产品开发。专项圆满完成了任务书规定的考核指标要求,管理扎实有效,经费管理和使用规范,符合山东省和青岛海洋试点国家实验室管理相关规定,综合绩效评价结果为优秀。

“深蓝渔业”技术创新工程专项总经费4000万,执行期为2018年至2021年,主要围绕深蓝渔业发展战略、深蓝渔业生物学基础与技术前沿、深远海工业化养殖平台构建及养殖技术、深远海小型大宗渔业新资源开发等关键理论和科技瓶颈,开展全产业链科技攻关,形成了一系列具有创新性的解决方案,为推动山东乃至深蓝渔业的稳步发展奠定了科技和产业基础,为认识海洋、经略海洋提供了有力支撑。

上一条:珠江所《一种利用外周血细胞制备鼋染色体标本的方法》 获得国家发明专利授权
下一条:长江所在高原鱼类温度耐受性及肠道热应激响应方面取得新进展