中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黑龙江所“中华绒螯蟹品质评价研究”取得新进展
2022-06-16 11:10:52  来源:

由黑龙江水产研究所盐碱水域养殖品种开发与利用创新团队王世会等人开展的“中华绒螯蟹品质评价研究”取的新进展,相关研究成果“Comparison of edible yield and quality of female Chinese mitten crab between two-year-old and three-year-old”发表在JCR 1区杂志《Journal of Food Composition and Analysis》(https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104687)。

中华绒螯蟹是我国重要的特色水产经济动物,在南方地区通常1.5-2年养成性成熟的大规格商品蟹,而在东北地区,尤其气候原因,养殖的2龄蟹虽然性成熟,但规格较小。本团队在黑龙江省绥化市池塘养殖2龄的中华绒螯蟹中发现部分未成熟个体,继续养成3龄性成熟的大规格商品蟹。在此基础上,本团队比较了3龄和2龄性成熟大规格商品蟹的可食率、色泽、常规生化组成、脂肪酸、游离氨基酸和矿物质元素等品质参数。结果显示,同一时期3龄蟹的性腺指数(GSI)显著高于2龄蟹,且其可食组织(肝胰腺、性腺和肌肉)中DHA, ARA, PUFA, ΣEFA, ΣHUFA, Σn-6 PUFA和DHA/EPA均高于2龄蟹;3龄蟹除Zn元素外,其余测定的矿物质元素(Na、K、Ca、Mg、Fe、Cu、Mn和Se)均高于2龄蟹。

该研究结果证实了3龄性成熟中华绒螯蟹的品质具有显著优势,为东北地区开展大规格商品蟹的养殖提供了理论依据。

上一条:“南锋论坛”系列名家学术讲座第一期在线开讲
下一条:淡水中心在淡水虾营养调控领域取得新进展