当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黑龙江所“检测传染性胰脏坏死病毒的成套试剂”获国家发明专利授权
2022-03-15 15:37:39  来源:

日前,由黑龙江所冷水性鱼类病害防控创新团队徐黎明研究员等人完成的“检测传染性胰脏坏死病毒的成套试剂”获国家发明专利授权,专利号ZL201811329310.2。

本发明涉及生物技术领域,用于检测传染性胰脏坏死病毒。传染性胰脏坏死病毒(IPNV)是引起鲑鳟鱼类传染性胰脏坏死病(IPN)的病原体,对易感鲑鳟鱼的致死率高达90%,幸存的个体终身带毒,是潜在的传染源,该病的易感范围广、致死率高、传染性强,对全球鲑鳟养殖业造成重创。目前IPNV的检测方法主要为酶联免疫吸附法(ELISA)、RT-PCR、荧光定量PCR和探针荧光定量RT-PCR等,对检测条件要求高、检测时间较长,且检测成本高。本发明利用环介导恒温扩增技术(loop-mediated isothermal amplification,LAMP),扩增产物利用荧光染色剂SYBR Green I染色,可实现直观肉眼观察,且整个操作过程1小时内完成,高效便捷。

本发明具有特异性好、灵敏度高、高效便捷的特点,适用鲑鳟鱼染性胰脏坏死病毒的快速检测。