当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所“一种用于研究光照影响鱼类行为生态、生理学的实验装置”获国家实用新型专利授权
2022-02-21 10:11:20  来源:南海水产研究所

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所区又君、温久福、李加儿等完成的一种用于研究光照影响鱼类行为生态、生理学的实验装置”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL202120530858.4。该实用新型结构简单,通过在不同实验区域设置不同光照强度和波长的LED灯管,能够开展不同光照对鱼类行为生态、生理学的影响的多种实验生物学研究,掌握实验鱼类的交配和产卵行为对光强和光周期的生理响应规律,提高养殖技术水平。

该实用新型专利包括水槽和圆筒,其中,圆筒固定安装在水槽的中部,水槽内壁与圆筒外壁之间的空间形成流通通道,在流通通道内设置有喷气装置,水槽的内壁上部与圆筒的外壁上部之间设置有至少两块挡板,在连通通道中相邻的两块挡板之间形成一个实验区域,在实验区域内的水槽内壁上部均安装有摄像机;在水槽的顶部设置有盖板,盖板下表面相邻两块挡板之间的位置安装有LED灯管。

上一条:珠江所在拟除虫菊酯类杀虫剂生物富集及风险评估研究取得重要进展
下一条:南海所“一种提高四指马鲅苗种运输成活率的方法”获国家发明专利授权