当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

2022-02-15 16:45:09  来源:珠江水产研究所

近日,由珠江水产研究所大宗淡水鱼疫病流行病学与综合防控创新团队、水产疫苗研发与鱼类细菌病防控创新团队联合研发的“鲫维氏气单胞菌败血症蜂胶灭活疫苗(AVCA07株)”通过农业农村部审批,获得兽用生物制品临床试验批件(批件号2022007)。临床试验批件的获得将加快维氏气单胞菌败血症蜂胶灭活疫苗的产业化进程。

由气单胞菌科(Aeromonadaceae)气单胞菌属(Aeromonas)细菌引起的运动性气单胞菌败血症(motile aeromonad septicaemia, MAS)严重危害各种淡水养殖鱼类。该病的发病高峰期通常为每年的6~9月,常呈现急性暴发,若处理措施不当,严重时死亡率可达90%以上。近十年的流行病学调查表明,维氏气单胞菌和嗜水气单胞菌为该病的主要病原菌。目前国内已有针对嗜水气单胞菌的商品化灭活疫苗,但还未有维氏气单胞菌相关疫苗申报。珠江所大宗淡水鱼疫病流行病学与综合防控创新团队在现代农业产业技术体系建设专项(CARS-45)和广州市科技计划等项目的支持下,经过多年的流行病学调查和主要流行株的系统研究,研发了鲫维氏气单胞菌败血症蜂胶灭活疫苗(AVCA07株),实验室研究证实该疫苗安全、有效,能预防MAS的发生和流行。随着疫苗产业化进程的加快,该疫苗的开发和应用有望缓解生产一线的MAS问题,促进大宗淡水鱼产业健康可持续发展。

undefined

上一条:珠江所“鲫维氏气单胞菌败血症蜂胶灭活疫苗”获得 农业农村部兽用生物制品临床试验批件