当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

服务中国-东盟合作,黄海水产研究所共建“一带一路”联合实验室
2021-12-17 14:17:10  来源:

2021年8月,科技部批准了“中国-东盟海水养殖技术‘一带一路’联合实验室”建设。中国水产科学研究院黄海水产研究所作为核心共建单位与中山大学、马来西亚大学等国内外单位共同开展联合实验室建设。“一带一路”联合实验室的建设是为进一步贯彻习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要倡议精神,推进落实《“一带一路”科技创新行动计划》,以“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”为宗旨,根据中国和“一带一路”沿线国家的科技需求,由科技部批准设立的国家级对外科技合作平台。

黄海水产研究所2014年起参与了科技部“中国东盟海上合作基金项目-海水养殖技术联合研究与推广中心”建设,该项目是第一批落实17个“中国-东盟海上联合基金”项目之一。项目组以“互利共赢”为宗旨,与泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南等东盟国家开展海水养殖国际合作,共同建设“中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心”,合作开展海水鱼类等繁育养殖遗传育种技术、大型海上网箱养殖技术、水产动物疾病防控、健康养殖等联合研究和技术推广,与东盟相关国家签订涉渔技术合作协议8份,组织实施交流培训12批次。与泰国农业大学、亚洲理工学院、玛希隆大学、布拉帕大学、印度尼西亚巴淡海洋研究所、三林万业企业集团、哈利姆公司、菲律宾Red-Seidon水产养殖公司、马来西亚GST海产集团、越南昇龙生物科技有限公司等开展了联合研究和水产养殖技术推广培训,建立养殖示范基地。如,在印度尼西亚和菲律宾开展豹纹鳃棘鲈、虎龙石斑鱼等繁育与网箱养殖技术示范推广和波纹唇鱼繁育保护工作;在马来西亚开展以红鳍笛鲷和金目鲈等繁育选育与健康养殖技术示范与推广;针对泰国、柬埔寨、越南和菲律宾等举办了多次水产疫病诊断技术培训,提供对虾及鱼类病原快速检测试剂盒;与泰国布拉帕大学在海水珊瑚礁鱼类等种质保存、繁育制种及品质改良等研究领域开展联合研究等。

“一带一路”联合实验室是中国与东盟国家海水养殖国际科技合作的重要平台和窗口,对推动中国和东盟国家海水养殖务实合作、提升亚太地区水产养殖科技和产业发展水平、推动构建海洋命运共同体具有重要意义。

东盟国家技术人员国内基地培训和到黄海水产研究所进行交流并参加学术论坛

项目组在马来西亚GST公司开展技术培训和访问马来西亚渔业部、与渔业部部长交流

项目组在印度尼西亚开展技术交流和培训

项目组召开国际水产养殖生物安保交流研讨会