当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“小体鲟”再现新疆额尔齐斯河
2021-11-17 13:46:29  来源:

2019年,黑龙江水产研究所在执行农业农村部财政专项“西北地区重点水域渔业资源与环境调查”的调查任务时,在新疆额尔齐斯河下游采集到1尾小体鲟标本,这是首次在我国境内发现小体鲟。时隔两年,马波研究员带领的调查团队又在额尔齐斯河发现1尾活体小体鲟,小体鲟在我国境内自然水体的存在得到进一步证实。

小体鲟为世界珍稀濒危物种,属国家二级保护动物,由于其分布区狭小,对生存环境的要求较高,处于极度濒危状态,种群拯救和生境保护工作已刻不容缓。小体鲟在亚洲北部自然分布于鄂毕河及其上游的额尔齐斯河、叶尼塞河等水系,据历史资料记载,在我国仅分布于额尔齐斯河,是额尔齐斯河生态系统的旗舰物种,但近年来由于没有开展系统的渔业资源调查,小体鲟在中国境内的额尔齐斯河是否真实存在一直是个谜,直到2019年采集到第1尾标本。此次发现小体鲟活体,不仅是小体鲟在我国境内自然水体存在的进一步证实,也说明在重点水域的开展渔业资源与环境调查监测的必要性。

目前,研究团队已在人工养殖条件下对这尾野生小体鲟进行了救助保护,下一步需要在加强种群资源及栖息地的调查监测基础上,积极开展小题鲟的收集保存、群体储备、人工繁育、增殖放流等养护技术研究,为其种质资源保护和野外种群恢复奠定良好的基础。

上一条:黑龙江所“发育正常无肌间刺鱼类新品种培育方法”获得国家发明专利授权
下一条:东海所“一种高密度培养原甲藻的方法”获国家发明专利授权