当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所主编的《江河鱼类产卵场功能研究》正式出版
2021-09-23 09:53:57  来源:珠江水产研究所

近日,珠江水产研究所珠江渔业资源调查与评估创新团队、渔业环境保护与修复创新团队与河海大学童朝峰教授团队合作完成的专著《江河鱼类产卵场功能研究》由科学出版社正式出版。该专著是“河流生态丛书”的主要组成部分,丛书主编为珠江所李新辉研究员。

该书基于团队长期的鱼类早期资源监测结果,从产卵场功能属性角度出发,分析了水文水动力因素对产卵场功能的影响,提出了一种江河鱼类产卵场功能定位和功能受损状况量化评估方法,建立了一种基于鱼类早期补充群体资源量的产卵场功能评价体系,探索了人工鱼巢(鱼礁)等产卵场功能修复技术。作者通过珠江产卵场保护的实际案例对相关方法技术进行了系统的总结,该研究成果可为我国江河鱼类产卵场保护提供借鉴和参考。