当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所发表匙吻鲟基因组染色体图谱 揭示复杂多倍体鲟鱼类染色体进化机制
2021-01-12 15:58:46  来源:长江水产研究所

近日,国际著名学术期刊《分子进化生物学》(Molecular Biology and Evolution)在线刊发了由中国水产科学研究院长江水产研究所主导、深圳华大海洋研究院等单位合作完成的研究论文“The American paddlefish genome provides novel insights into chromosomal evolution and bone mineralization in early vertebrates”。

匙吻鲟的染色体进化模式图

该研究成果首次成功解析了匙吻鲟科代表物种匙吻鲟的全基因组序列,构建了首个匙吻鲟高质量染色体图谱,揭示了复杂多倍体鲟鱼类特有的染色体进化机制,并解析了早期脊椎动物关键的骨矿化过程,为早期脊椎动物的进化研究开拓了新视角。
       长江所濒危鱼类保护学科组长期致力于中华鲟、长江鲟等珍稀濒危物种的保护和遗传研究,这是继2019年该团队合作发表了全球首个鲟鱼类-小体鲟的基因组研究之后,在鲟鱼类研究领域里取得的又一重要突破性进展。
       长江所程佩琳助理研究员、深圳华大海洋研究院黄玉博士、内江师范学院吕云云博士为论文的共同第一作者。长江所危起伟研究员和深圳华大海洋研究院院长石琼教授为论文的共同通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金,国家重点基础研究发展计划(973计划)、农业部农业公益性行业科研专项、中国水产科学研究院国际合作项目和长江所基本科研业务费等项目的联合资助。
       相关论文信息如下:
       Peilin Cheng, Yu Huang, Yunyun Lv, Hao Du, Zhiqiang Ruan, Chuangju Li, Huan Ye, Hui Zhang, Jinming Wu, Chengyou Wang, Rui Ruan, Yanping Li, Chao Bian, Xinxin You, Chengcheng Shi, Kai Han, Junming Xu, Qiong Shi, Qiwei Wei. 2020. The American paddlefish genome provides novel insights into chromosomal evolution and bone mineralization in early vertebrates. Molecular Biology and Evolution. DOI: 10.1093/molbev/msaa326.
       Peilin Cheng, Yu Huang, Hao Du, Chuangju Li, Yunyun Lv, Rui Ruan, Huan Ye, Chao Bian, Xinxin You, Junming Xu, Xufang Liang, Qiong Shi, Qiwei Wei. 2019. Draft genome and complete Hox-cluster characterization of the sterlet sturgeon (Acipenser ruthenus). Frontiers in Genetics. 10: 776. DOI: 10.3389/fgene.2019.00776.

上一条:黑龙江所国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项获批立项
下一条:长江所等单位“一种基于线粒体DNA序列的中国大鲵群体划分方法”获国家发明专利授权