当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所等单位主编的《中国常见外来水生动植物图鉴》正式出版
2020-05-06 10:43:05  来源:珠江水产研究所

日前,由全国水产技术推广总站、中国水产学会发起,中国水产科学研究院珠江水产研究所牵头,组织我国从事外来水生动植物研究的单位,包括上海海洋大学、西南大学、江苏海洋大学、山东大学、中国水产科学研究院东海水产研究所等,共同编写的专著《中国常见外来水生动植物图鉴》由中国农业出版社正式出版。

外来水生动植物的引种是我国水产养殖业发展的重要支撑,然而,在这一过程中,由于部分外来种的入侵也给我国的生态和经济构成了严重威胁。相比于植物和昆虫等外来物种,外来水生动植物的研究起步较晚,对外来水生动植物缺乏科学的认识,更缺乏相关专业书籍,导致在生产和管理中常常出现外来水生动植物无法辨认或者错认的现象,一方面阻碍了外来水生动植物的科学管理与防控,另一方面许多有益的外来水生动植物甚至本土物种经常被错误地当成外来入侵种而阻碍了产业的科学发展。

《中国常见外来水生动植物图鉴》一书相对全面的收集了我国常见的外来水生动植物品种,对这些外来种形态特征、生态习性、分布现状等进行了科学、系统的介绍,并对相似种的区别点进行了专门的标识。该书能作为政府,相关管理部门鉴别外来物种的技术参考书,对于科学认识外来水生动植物具有重要的意义,既有助于外来优良品种的合理健康发展,也有助于减少和控制有害外来物种所带来的经济和生态损失。