当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

《科技日报》头版报道珠江所获得肌肉高效生长的基因组编辑黄颡鱼新品系
2020-04-23 14:59:55  来源:珠江水产研究所

4月22日,《科技日报》头版刊发题为《基因编辑技术“剪”出肉多个大黄颡鱼》的报道,介绍中国水产科学研究院珠江水产研究所联合南京大学模式动物研究所和南京尧顺禹生物技术有限公司采用基因编辑技术成功获得生长快速、肉质量高和规格大的黄颡鱼新品系的科研成果。科学网、新华网、光明网以及各大门户网站近百家新闻媒体先后转载,水产前沿、水产养殖网等水产媒体也进行了后续报道。

珠江所李凯彬课题组联合合作单位近日在《Aquaculture》杂志上发表文章:“A new strain of yellow catfish carrying genome edited myostatin alleles exhibits double muscling phenotype with hyperplasia”,发布应用基因组编辑技术成功培育出一个生长快速、肉质量高和规格大的新品系黄颡鱼成果。

黄颡鱼肉嫩味鲜,深受消费者喜爱,其2018年在我国的养殖产量已达50.96 万吨,为我国特色水产养殖的重要品种。然而较小的个体、较低的出肉率及较慢的生长速度极大地限制了它的经济价值。培育出具可快速生长、高出肉率及大规格等可遗传优良生产性状的新品系黄颡鱼符合产业需求。由于敲除了肌肉生长抑制素(简称肌抑素)基因,新品系黄颡鱼的肌肉组织高效生长,至30日龄时就开始出现明显的双肌表型,其特征表现为头部和背鳍之间形成两个明显突出的肌肉团,且随着日龄增长而变得更加明显。在80日龄和210日龄,体重分别比同胞野生型的增大27%至37%。黄颡鱼的肌抑素基因缺失鱼的性状可通过外观表型直接分辨,这种典型表型为鱼类中的首次报道。组织学分析表明,新品系的肌肉发达表型源于骨骼肌肌纤维数量的增加。

黄颡鱼新品系的获得是实验室走向生产应用的关键测试,是养殖鱼类新品种选育的新的方向探索。

B为基因组编辑突变体,A为同胞的野生型个体,箭头示外观的变化