当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

江苏省青虾产业技术体系在泗阳县举办科技帮扶对接活动(以此为准)
2019-07-19 09:22:43  来源:

7月12日,江苏省青虾产业技术体系在泗阳县举办科技帮扶对接活动,江苏省农业农村厅科教处姜雪忠处长、毕冬梅主任,泗阳县人民政府宋宏峰副县长、县农业农村局王朝霞局长、庄进涛副局长、省青虾产业技术体系各基地所在市县农业农村局科教处(科)负责人应邀参加了会议。会议由省青虾产业技术体系首席科学家、淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室主任傅洪拓研究员主持,体系全体岗位科学家和试验示范基地主任,《科学养鱼》杂志社、参与对接的泗阳县企业代表、渔业技术推广人员、养殖户等200余人参加了活动。
宋宏峰副县长在致辞中指出,青虾产业是泗阳县三大特色产业之一,此次体系帮扶活动是泗阳县青虾产业发展的新机遇。泗阳将以本次活动为契机,交流借鉴各地先进经验,不断提升地区渔业发展水平,努力把泗阳青虾产业做得更大、更强、更好,让青虾真正成为泗阳农民增收致富的好帮手。
姜雪忠处长表示,体系在重点帮扶县开展科技助推产业富民工作要做好“五个一”:开展一次重点专题的技术培训;培养一支支撑当地产业发展的科技团队;建设一个符合当地产业需要的综合示范基地;开展一次科技与产业需求对接活动;开展一次现场咨询活动。这次青虾体系活动就是这样的活动之一,通过这样的活动,体系可以更加了解产业中的问题、需求和导向,使体系不仅“高大上”,更要“接地气”,为全省的现代农业产业发展提供强有力的支撑;也希望通过这样的活动,为各个县提供产业需求和科技成果对接的平台,成为养殖户解决技术问题和发展需求的载体,成为基层推广人员“做给农民看、带着农民干”的舞台。
傅洪拓研究员表示,本次组织开展帮扶对接活动是在体系前期调研的基础上,进一步落实科技助力农业产业富民工作精神的具体体现。泗阳县是江苏省重点帮扶县,毗邻洪泽湖,地理位置优越,同时具有较为丰富的青虾养殖经验。希望通过开展帮扶活动,建立青虾试验示范基地,将最适宜的科技成果推广到泗阳地区,将最先进的养殖技术传递给泗阳农民,将最有效的帮扶富民经验辐射到洪泽湖周边地区,推动当地青虾产业发展。
在科技帮扶签约仪式上,省青虾产业技术体系与泗阳县农业农村局,体系各个岗位、试验站与泗阳县相关推广单位、企业、养殖场分别进行了现场签约。签约仪式后,与会人员还参观考察了泗阳县杨集鱼种场、高渡曾嘴与周岗嘴青虾基地。
活动期间,省青虾产业技术体系新品种青虾“太湖2号”养殖技术培训班正式开班,泗阳县农业农村局王朝霞局长为培训班作开班讲话,体系种质资源与育种创新团队执行专家、淡水渔业研究中心蒋速飞副研究员作了“青虾新品种介绍和配套养殖技术”的专题培训,并向现场参加培训的学员赠送了下水裤、探照灯、科技杂志等物资。
本次对接活动由江苏省青虾产业技术体系和泗阳县人民政府共同举办,旨在落实江苏省农业农村厅《关于进一步推进科技助力农业产业富民工作的通知》(苏农办科〔2019〕3号)文件精神,力求对泗阳县青虾产业发展、农民致富起到帮扶作用。

上一条:长江所“一种嗜水气单胞菌药敏性快速检测试剂盒”获国家发明专利授权