农业农村部海洋牧场重点实验室召开学术委员会会议和学术交流会
2024-09-10 11:48:35  来源:南海水产研究所

8月23-24日,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的农业农村部海洋牧场重点实验室在云南腾冲通过线上线下相结合的方式召开了学术委员会会议和学术交流会。

重点实验室学术委员会会议由实验室主任、南海所陈丕茂研究员主持。会上,实验室秘书袁华荣特聘副研究员宣读了《农业农村部关于建立实验室、聘任实验室主任和学术委员会主任的通知》,以及学术委员会组成的相关文件,汇报了实验室建设运行情况和科研创新工作报告。与会学术委员会专家针对实验室工作报告、发展规划和工作计划等提出了宝贵意见和建议,并审议了《农业农村部海洋牧场重点实验室章程》《农业农村部海洋牧场重点实验室安全管理制度》《农业农村部海洋牧场重点实验室仪器设备管理办法》和《农业农村部海洋牧场重点实验室开放课题管理办法》等系列文件。本次学术委员会会议充分发挥了实验室学术委员会专家指导、咨询和引领作用,将有效促进实验室高水平建设管理和高质量运行发展。

学术交流会由袁华荣特聘副研究员主持。会上,国防科技大学罗自荣教授,广东海洋大学王学锋教授和董建宇博士,上海海洋大学博士研究生林明兰,南海所院级海洋牧场创新团队余景研究员、袁华荣特聘副研究员、佟飞助研研究员、冯雪助理研究员、陈钰祥助理研究员,分别以“深远海原位波浪自供能技术”“渔业高质量发展中广东海洋牧场的建设策略分析”“海洋牧场生态质量评估—基于底栖生物的视角”“大通站水体多环芳烃的污染特征和输出通量”“基于GAM的海洋牧场生态承载力研究”“人工鱼礁和增殖放流效果评价研究进展”“半封闭海湾牡蛎养殖对环境的扰动研究”“珠海外伶仃海洋牧场建设评估”“珠海外伶仃人工鱼礁稳定性的理论预测与分析”为题作了学术报告。本次学术交流会推进了实验室学科交叉与融合发展,也促进了科研工作者之间的交流与合作。