珠江所专家应邀为云南文山州2024年现代渔业产业发展培训班作专题培训
2024-08-12 17:02:45  来源:珠江水产研究所

为促进渔业产业转型升级,推动文山州渔业产业高质量发展,应云南省水产技术推广站邀请,8月6日-8日,珠江水产研究所淡水池塘养殖生态环境调控创新团队王广军研究员应邀为在文山州举办的2024年现代渔业产业发展培训班作专题培训。来自文山州水产技术推广站以及文山州所属县(市)的水产技术推广人员、养殖公司技术人员以及养殖户等50余人参加了此次培训。

在培训班上,王广军研究员做了题为《设施化养殖与主要品种介绍》的专题培训。他首先介绍了我国水产养殖业面临的土地资源不足、养殖条件不受控制等主要问题,而设施化养殖是利用现代工程和技术手段,在陆上营造出适宜养殖对象生活、生长的环境条件,从而不同程度上摆脱了自然条件的束缚,并详细介绍了陆基圆桶养殖、池塘工程化养殖以及工厂化循环水养殖等主要设施化养殖方式。同时结合设施化养殖的特点与时代发展需要,介绍了大口黑鲈、乌鳢、鳜鱼等主要养殖品种。王广军最后指出,面对资源环境约束加剧和市场需求变化的双重挑战,渔业从业者必须紧跟时代步伐,加强技术创新和管理升级,以实现渔业的可持续发展。

培训结束后,在云南省水产技术推广站、文山州水产技术推广站相关人员的陪同下,还先后到文山州的西畴县、马关县、丘北县、富宁县等地考察了稻田养虾、池塘集约化养虾以及大水面生态渔业。